Navratan Dried Fruits! I made preparation for Christmas Fruits Cake in this morning. It is troublesome to cut dried fruits, but I feel good at mixing them at the end with alcohol! Soak it overnight and bake it with other ingredients tomorrow.
旅から戻れば、クリスマスが目前。まだクリスマスツリーも出していない。22日は今年最後のミューズ・クリエイションの集いにつき、ポットラックでクリスマスパーティをする。なにかクリスマスらしいものを……と思い立ち、4年ぶりにクリスマスのフルーツケーキを焼くことにした。
思い返せば2013年のOWCのクリスマスバザールで販売すべく、あのときは大量のフルーツケーキとカステラを焼いたものだ。当時はドライフルーツなどの素材を買い集めるのが手間だったが、今はすべてオンラインで調達。昨日の朝、注文した材料のあれこれが、すべて今朝届いた。本当に便利になった。
レシピは米国在住時に買っていたマーサ・スチュワートのクッキングブック。そもそもフルーツケーキが好きではなかったわたしが、5年前にこのレシピを参考にして作ったものが、とてもおいしかったので、今年もまた、それに従った。無論、材料を完璧に合わせられないので、レシピは適当にアレンジしている。
今日は黙々とドライフルーツ切り。全部まとめてアルコールに一晩漬け、明日、他の素材と混ぜ合わせて焼く。ドライフルーツ(中央から時計回りにアプリコット、くるみ、洋梨、生姜、オレンジの皮のすりおろし、パパイヤ、パイナップル、レーズン、いちじく)が豊かなこの国。このようなお菓子作りが手軽にできるのがいい。
本当は焼いた後、1週間以上は寝かせて熟成させて食べたほうが、格別においしい。年明けまで、残しておくべきか。