昨日のSTUDIO MUSEは参加者少なく計8名。ふと思い立ち、インド産オーガニックの小豆 (ADZUKI BEANS) と砂糖を煮込んだ。本当は、粒あんにして、どら焼きを作ろうかと思ったのだが、インドの豆は、概ね頑丈で、火が通りにくい。ひたすら何時間も煮込んで、しかし、噛み応えがある。
お茶の時間のぎりぎりまで、煮込んでいたものだから、粒あんにする根性は消え失せて予定変更。
白玉団子を作って、白玉ぜんざい風、にしてみた。
幸い、みな、おいしいと食べてくれた。おかわりもしていたから、お世辞ではないと思う。
異郷の地で、普段、手に入らない祖国の味は、多分、格別においしく感じるのだと思う。
ちなみに白玉粉ときな粉は日本で調達した貴重品。インドで入手できる食材で、今後は和菓子を極めるべきか。