宙ぶらりんの日常は、瞬く間に過ぎてゆく。三食の準備をし、一日置きに洗濯をする。家中に掃除機をかけ、モップで水拭きをする。これはもう、完全にエクササイズの領域だ。
あちこちの棚や台の上を拭き、バスルームの掃除をする。トイレに至っては、5カ所もある。まんべんなく使うこともないのだが、ついつい「最寄り」のトイレを使用するので、まんべんなく掃除をすることになる。
そして庭の手入れ、バルコニーの掃除、久しぶりの窓磨き……普段はメイドやガーデナーがやっていることを、自分たちでする日々。インド移住以前は自分でやっていたことだが、ここ15年は人に任せていた掃除を、自分でやることで、気持ちが調っている。
ロックダウンに入ったから、時間に余裕ができたのは夫の方で、毎朝、エクササイズのあとにゆっくりと瞑想をしている。わたしが夕飯の準備をしているときには、オンラインで、アーユルヴェーダグラムのヨガ師匠が実施している呼吸法のクラスを受けている。
ゆっくり読書をしたり、絵を描いたり……ということをする集中力と精神的余裕がないのが残念なところだが、今は自分のやりたいことを、やりたいように、やってみようと思う。
ところで昨日の夕食は、インドの食卓とは思えぬ「和」であった。通常は業務用で日本食材を販売している会社が、ロックダウンを機に、一般の消費者への販売も始めたとのことで、恩恵を受けている。
味噌汁に糠漬けのにんじん&キュウリ。付け合わせがサラダばかりだが、昨日、GourmetGarden.inで注文していた各種生野菜が届いたばかりなので、鮮度が高いうちに消費すべく。味噌汁の豆腐はないが、高野豆腐で十分においしい。
日本料理が好きな夫にとってもまた、シンプルに至福な夕食である。
さて、次の動画撮影、台所から離れようと思ったが、食の話題が尽きず、やはり今日も、食をテーマに語ることになりそうだ。特にこのご時世。伝えておきたい食の話は尽きず。
そろそろ準備をするとしよう。