「このような環境の中で、いつも朗らかに元気でいられることのほうが、むしろ気味が悪いわ!」
と心中でつぶやきながら、なんとなく沈み込む自分を、鼓舞することなく、受け入れているここ1週間あまり。
瞬く間に盛夏は過ぎて、朝晩は冷え込み、過ごしやすい高原の風が吹く時節。他国とは異なる季節の流れは、初秋のような心持ちをいざなう。
FreshtoHome.comでマッドクラブを見つけた。今が旬なのか。旬の巡りもよくわからぬが、ともあれ注文してみた。茹でるよりもオーヴンでグリルする方が、味がぐっと詰まっておいしさが増す気がして好きだ。
いつもは、バターとガーリック、岩塩、白ワイン、胡椒などで味付けるところ。
今回は超手抜きで、岩塩と料理酒のみ。そしてオーヴンに投入。これが、旨い! 今が旬なのに違いない。付け合わせはトウモロコシとキュウリとパン。すべてを手づかみで、黙々と食す。
ワイングラスがベタベタと、悲惨なことになるが、黙々と、おかまいなしに。
手の込んだ料理を作る気力はわかないが、大雑把でもおいしいものにありつける。
幸いなことだ。
健康的な食生活。毎日のエクササイズ。そして良質の睡眠。この3つ。
この3つだけは、守る努力をしつつ、あとは少し自分を甘やかしつつ、もう少し、緩々と過ごそう。