年に一度のニューヨーク。いつもは2週間「余り」、の滞在だが、今年は2週間「足らず」の滞在だ。この微妙な数字の差は、猫らのことを気にするがゆえの、結果である。 NORAがやってきて7月で2年。その間、3匹に増えた猫ら。不在のたびに、何かと事件が起こってきたが、経験を重ねて事件が起こらぬよう、改善してき...
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ケミカルフリーの鶏肉が入手できるようになってから、週に一度は作っているチキンスープ。スロークッカーにかけておくだけなので簡単。しかも人間と猫がシェアできるので便利なメニューでもある。 猫分を取り分けたあと、いつものように、塩、しょうゆ、バルサミコ酢で味を整える。残っていたピーマンを軽く炒めてトッピン...
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久しぶりに、Sulaの赤ワイン、rasaを開けた。このワインを初めて口にしたのは、何年前だっただろう。インドの赤ワインが、こんなにおいしくなったとは……と、感嘆したものである。 初めてインドの地を踏んだ2001年を思うと、インド国産ワインの成長ぶりたるや、めざましい。今では、他のお気に入りワインも登...
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金曜の夜は、手早く料理できるものを。というわけで、ピーマンと牛肉(甘味噌マリネ)のソテー。牛肉を食べるのは久しぶり。まとめて購入し、冷凍しておいたのを解凍して使用。 こちらは、サロン・ド・ミューズのあと、食器の片付けに来てくれるメイドに頼んで、ジャガイモとメティ(フェヌグリークの葉)を切ってもらって...
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盛夏のバンガロール。焼き菓子を作る気にならず、オーヴンを使用しないこと、そしてシャワーの湯沸かしも短時間しか使用しないことから、先月の我が家の電気代は、格安、であった。エアコンなしでファンだけ凌げているのは、エコロジカルでよい。 そんな次第で、このごろは、毎週金曜サロン・ド・ミューズのおやつも、冷た...
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本日、ミューズ・クリエイション「働き組女子」数名が集っての打ち合わせ。午後、所用があったので、簡単に調理できるものをと、日本風のカレーを作ることに。 盛りつけが雑な写真であるが、野菜の付け合わせはベビーコーンとアスパラガス、ピーマンである。アスパラガス、インドものはスリムすぎるのが寂しいが、味は悪く...
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レストラン・ウィーク@インド。都市部の協賛レストランで、特別メニューが準備されている。ゆうべ、デリーの義理の両親は、イタリアンレストランへ赴いたらしい。 わたしたちは、お気に入りのGRAZEへ久しぶりに。3コースの重すぎないメニュー。前菜はアスパラガスのサラダとシーフードの天ぷらをそれぞれ注文してシ...
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クリスピー・クリームのドーナツを初めて食べたのは、今からちょうど20年前のまさに今ごろ。4月20日に日本を離れ、1年の語学留学の予定でニューヨークに暮らし始めた。 ある日、アッパーウエストサイドの72丁目を歩いていたとき、クリスピー・クリームを見つけた。店内にあるベルトコンベアーで、シュガーコーティ...
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日曜の午後、パールシー(ゾロアスター教徒)料理のレストラン、SodaBottleOpenerWalaへ、夫と共に。ムンバイ拠点のこの店、昨年バンガロールにオープンしていたのだが、なかなか訪れる機会がなかった。無論、夫はムンバイ本店へ訪れたことがあるらしく、気に入っていた様子。 ムンバイ在住時からパー...
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インド・ライフスタイルセミナー「入門編」。クライアントの意向で「平日の午後5時」という、微妙な時間からスタート。セミナーは毎度、なにかと長丁場になる。どう考えても、お腹が空く。腹が減っては戦はできぬ。 セミナーの資料は早めに準備をすませ、本日午後は、おやつ&軽食の準備を。カスタードプリン、本日はバナ...
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週に一度は、鶏肉、もしくは豚肉を、スロークッカーで調理する。丸ごとの鶏肉、あるいは骨皮付きの豚スペアリブなど。特にケミカルフリーのヘルシーな鶏が入手できるようになってからは、頻度が上がった。 ただ、この丸鶏を、スロークッカーで4、5時間、ゆっくりと加熱するだけ。味付けする前に、胸肉の部分とスープを猫...
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