肉 or 魚を買うのを忘れていたことに気づく午後。ゆえに、今夜のメニューはヴェジタリアン。夫の好きなラジマ(豆の煮込み)とパラックパニール(チーズ入りホウレンソウの煮込み)を作ることにした。品数少ないがノープロブレム。 Nilgiri’sのFull Cream Milkを沸騰させ、レモン汁を加えて牛...
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金曜の夜は、手早く料理できるものを。というわけで、ピーマンと牛肉(甘味噌マリネ)のソテー。牛肉を食べるのは久しぶり。まとめて購入し、冷凍しておいたのを解凍して使用。 こちらは、サロン・ド・ミューズのあと、食器の片付けに来てくれるメイドに頼んで、ジャガイモとメティ(フェヌグリークの葉)を切ってもらって...
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本日、ミューズ・クリエイション「働き組女子」数名が集っての打ち合わせ。午後、所用があったので、簡単に調理できるものをと、日本風のカレーを作ることに。 盛りつけが雑な写真であるが、野菜の付け合わせはベビーコーンとアスパラガス、ピーマンである。アスパラガス、インドものはスリムすぎるのが寂しいが、味は悪く...
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夫の弁当、今日は珍しくインド料理。ゆえに珍しく、朝からチャパティなど焼いてみる。ATTA(全粒小麦粉)2に対し、水を1。しっかり捏ねて滑らかにしたら、しばらく寝かせる。その間、エクササイズ&シャワー。丸めて、伸して、TAVAと呼ばれる平たいフライパンで、焼く。両面に焼き目をつけたあと、直火に当ててふ...
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月曜早々ではあるが、ミューズ・クリエイションの「働き組」「男組」の合同ミーティングを実施。「昼組」のメンバーとは異なり、平日は仕事に追われる多忙なメンバーが、いかに活動に関わって行くかを話し合うべく、集合した。もっとも、16名中、都合がつけられたのは8名だが、仕方のないことである。我々含めて合計10...
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