ケミカルフリーの鶏肉が入手できるようになってから、週に一度は作っているチキンスープ。スロークッカーにかけておくだけなので簡単。しかも人間と猫がシェアできるので便利なメニューでもある。 猫分を取り分けたあと、いつものように、塩、しょうゆ、バルサミコ酢で味を整える。残っていたピーマンを軽く炒めてトッピン...
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サロン・ド・ミューズのあと。夕飯を作るのが極めて面倒になったので、ラーメンだ。 とはいえ、スープは最近鶏肉販売もはじめたFreshtohome.comで購入した地鶏で出しをとったもの。地鶏は身も黒っぽく、しまりすぎていて堅く、かなりワイルドであるが、抗生剤やホルモン剤を使われていないから、スープを取...
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午前中から、すでにランチが楽しみだった。夕べのパクテーを温め直して麺を入れ、ラーメンとして食べることを。麺を加熱している間、キッチンで、やはり夕べの残りのサラダを立ち食い。サラダとラーメンを一緒に食べるのは、あまり魅力的なことではないので。 前回のラーメンには、ニューヨークの日本食料品店で購入してい...
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今日は終日、自宅にいたにも関わらず、やたらと動く一日だった。階段の上り下り、100往復はしたんじゃないかと思う。大げさか。いや、少なく見積もっても80回は往復していると思う。 というのも、年に一度のシャンデリアほか照明の掃除の業者に来てもらったこともあり。その他、電気の修理、新聞代の支払い、メイドや...
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夕べの立田揚げに使ったのは、鶏の手羽、モモ肉、胸肉のあたり。残った胴の部分は、鶏ガラスープに。このスープは、ミューズ・リンクスの調理実習でも人気の一品。 ショウガと塩を投入して、ひたすら茹で、灰汁を取り、しょうゆで味を整える。更にはバルサミコ酢を加えると、中国料理的な風味となって、格別に旨味が増す。...
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