Freshly baked scones with fresh cream and my favourite jam. Yummy! 金曜日のSTUDIO MUSEのおやつ。焼き上がりがゴツゴツとして、見た目は今ひとつだが、焼きたての温かいスコーンに、濃厚なフレッシュクリームと、ヒマンチャル・プラデ...
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Sweets of the day “Shortbread” for Studio Muse. All you need is three kinds of ingredients. - 500g Organic Maida - 300g Organic Butter - 120g Organic ...
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Navratan Dried Fruits! I made preparation for Christmas Fruits Cake in this morning. It is troublesome to cut dried fruits, but I feel good at mixing ...
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ミューズ・クリエイションのメンバーが集う毎週金曜日。しばしば、お菓子を焼くようになってかれこれ5年。焼き菓子は、前日に焼いたほうが味が落ち着いておいしいのは知っているが、焼いている時の匂いが幸せを運んでくるので、敢えて、皆が集うころに、焼いたりもする。「いい匂い」が漂ってくるだけで、心が和むというも...
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本日から週末にかけて、ロメイシュ・パパが滞在。明日は祝日につき、本日木曜日に行ったサロン・ド・ミューズ。先日、パパがこのごろアップル・クランブルに凝っていると聞いていたので、早速、初挑戦。 英国のホームメイド的レシピにて。素材は、りんご、ジャガリ(無精製の天然の糖)、小麦粉、バター、シナモンパウダー...
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明後日、プレステージ・オゾンで開催されるクリスマスカーニバルで販売すべく、カステラ職人となった午後。素人の手づくり故、せめて素材はいいものをと、全ての素材はオーガニックで質のよいもの。である、はず。終日、外に出されていた猫ら。台所の窓の向こうから、入れてくれと幾度となく主張。いけないこととはわかって...
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ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティング。時間に余裕があったので、久々ロールケーキを焼く。定番の丸ごと鶏肉のグリルは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギさえ切れば、あとは塩胡椒にバター、オリーヴオイルを素材になじませオーヴンにいれるだけ。お土産にいただいたマカロンもかわいくおいしく、...
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先週のサロン・ド・ミューズ向けに、スコーンを焼いた。これまで幾度となく焼いてきたスコーン。レシピはいつもと同じだったのだが……なぜか苦い! 今まで、多分何百個も焼いたが、苦いのは初めてである。メンバーの一人がベーキングパウダーを入れすぎると苦くなると教えてくれたのだが、いつもと分量は変わらない。と...
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ワッフルといえば、ベルギーだ。ベルギーもまた、何度か旅をした忘れ得ぬ国である。小さな国土に異なる文化。芸術、食生活をとっても、特筆すべきところ多く、取材で、そしてプライヴェートで、ドライヴ旅行を楽しんだ遠き日を思い出す。 ベルギーのワッフルは、大きく2種類に分けられる。まず、長方形の、フワフワとした...
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夏休みということもあり、日本へ一時帰国、あるいは旅行に出ているメンバーも多く、ここ数週間のサロン・ド・ミューズは参加者が20数名と少なめ。というわけで、1回に焼くのに24個がぴったりのショートブレッドを久しぶりに焼く。 小さめに切ればいいのでは、と思われそうだが、小さくなりすぎると食べ応え浅く、満足...
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2008〜2010年のムンバイ在住時に近所の商店で見つけて以来、お気に入りのスナック。インドのスナックにしては、かなり「高級」。しかし、油で揚げられていないので、胃にもたれることもなく、素材もラギ(雑穀)などヘルシーなものを使っているのが魅力。 バンガロールでは、数年前より、1MGモールのFOODH...
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