久しぶりに、無性にロールケーキが食べたくなった。明日のサロン・ド・ミューズはロールケーキだ。ということで、夜、スポンジを焼いておくことに。 となると、夕飯はシンプルにすませたい。なんとなく、水につけて戻しておいた大豆を使いたく、しかし今日の気分によると、煮付けにはしたくない。サラダにしよう、とひらめ...
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Flipkartで注文していた新しいiPhoneが午後、届いた。自分で設定しようと開封し、中身を確認したところ、SIMカードのサイズが異なっていたため、変えてもらうためにAIRTELのオフィスへ。つつがなく変更され、新しいiPhoneの快適さに喜びつつ、あれこれと触っているうちにも、夕暮れ。 こんな...
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午前中から、すでにランチが楽しみだった。夕べのパクテーを温め直して麺を入れ、ラーメンとして食べることを。麺を加熱している間、キッチンで、やはり夕べの残りのサラダを立ち食い。サラダとラーメンを一緒に食べるのは、あまり魅力的なことではないので。 前回のラーメンには、ニューヨークの日本食料品店で購入してい...
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火曜の午後、外出の帰りにオーガニックショップに立ち寄る。火曜と金曜は新鮮野菜が近隣の農家から運ばれているからだ。しかし、少し時間が遅かったせいか、めぼしい野菜が見当たらず。ピーマン3つと、朝ジュース用のニンジン、ザクロ、トマトだけをカゴに入れる。 車中で、急に「パクテー(肉骨茶)」が閃いた。シンガポ...
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夫の出張、週末の外出などで、手抜きが多かったこの数日。冷蔵庫に眠っていたオーガニックのキャベツを起こし、豚バラ肉を解凍して、味噌風味の炒め物。 インドのキャベツは、多分、日本のキャベツよりもはるかに、火が通りにくい。日本のキャベツを調理したのは20年も前だから、どのくらいのものだかわからないが、日本...
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金曜日のサロン・ド・ミューズ。今週は立て込んでいるし、出来合いのおやつを準備しようと思っていたのだが、午前中はセミナーを実施する。セミナーのゲストには、手づくりお菓子でもてなしたく、簡単ながらも美味なサブレを。 小麦粉(マイダ)だけでなく、コーンパウダー(コーンスターチ)を加えることで、サクサクの歯...
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金曜日購入のオーガニック大根が、手つかずである。なんとなく、先日Bamburiesで購入していた豚の挽肉を解凍しておいた。がメニューは決めておらず。 「豚挽肉」「大根」「レシピ」で検索すると色々出て来る。本当に、インターネットとは便利である。そしてクックパッドもまた。一番人気のあるレシピを参考にさせ...
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シーフード配達のサーヴィスが再開して、これほどうれしく思っている人はあまりいないだろう。というくらいに、Freshtohome.comの営業再開を歓迎している。以前は違う名前で営業していたのだが、1年ほどのブランクを経て、数カ月前に再開してくれた。 一時期、ムンバイに住んでいた時には、港町だけに、よ...
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英国の伝統的なおやつ、ショートブレッドを、初めて焼いた。レシピを見て、あまりにも簡単に作れることを知り、近々試してみようと思っていたのだ。 ミューズ・クリエイションの集いであるところの、毎週金曜日のサロン・ド・ミューズでは、この3年間というもの、ほぼ毎週のように、お菓子を作ってきた。誰に頼まれたわけ...
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オーガニックのビーツが手に入るようになってから、主には茹でてサラダなどにしてきたが、生をジュースにしてもよいとの情報を得て、早速。 とあるサイトの情報によると、ビーツは「食べる輸血」といわれるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビ...
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