普段、「カレー」といえば、北インド風を作る。 そら、インド人に嫁いだ者として、最低限のインド料理は作らねば。 レシピの大半は、インド移住時にお世話になった使用人モハンからの伝授。 普段は、自然のスパイスを配合して、 薬膳のようにヘルシーなカレーを作る。 が、たまに、日本風のカレーが食べたくなる。 し... Read more →
昨日はオンラインで、シーフードを注文。 魚介類の種類が限られている高原のバンガロール。 サイトの商品の品数も、少ない。 ムンバイにいたころに比べると、格段に、少ない。 その日によって、品揃えもまちまちだ。 それでも、一度にあれこれ食べるわけではなし。 今日のところは、店舗では見かけない手長エビ(スカ... Read more →
本日のサンデーブランチは、100%インド素材のピザ。 ファブインディアのオーガニック・マイダ(精製小麦粉)。 インド産オーガニックのオリーヴオイル。 ローカルビジネスから調達したオーガニックピザソース。 アムールのピザ用チーズ。 ナムダリーズで買ったマッシュルームとチェリートマト。 そして庭のベイジ... Read more →
今夜のメニューは、夫の好物、チキンの丸焼きグリル。 簡単だけれど、ゴージャスでおいしい、我が家の定番。 が、ランチタイムになってハッと気づく。昼ご飯、どうしよう。 冷蔵庫はガランとしている。 めぼしい素材は、チーズ、卵、 そして年末に帰任された友人からいただいた、イベリコ豚のハム。 ……。 そうだ。... Read more →
みなさま、あけましておめでとうございます。 2013年。光に満ちあふれる一年でありますよう。 そもそも昨年末は、アーユルヴェーダグラムから戻りし後、夫の故郷であるニューデリーへと赴く予定であった。しかしその予定がなくなったため、大晦日はバンガロールの自宅で過ごすことになった。 31日は、特に予定が入... Read more →
バンガロールでは、"Bamburies"の肉を利用してきた。 豚肉、鶏肉、マトンなど、各種肉類に魚介類も少々。 自宅から離れた場所にあるため、 あれこれまとめて購入し、冷凍保存が常だった。 昨年末、家庭教師の先生に勧められた近所のポークショップ。 久しぶりに訪れた。 コリアン・スライスポーク(薄切り... Read more →
●日本的コーン&マヨネーズパンを焼いてみた。 ムンバイ&バンガロール二都市生活も、残すところ約1カ月。来週には引っ越し業者に見積もりに来てもらう。 ムンバイの家具は一時的にストレージルーム(倉庫)に保管しておくか、潤沢なスペースのあるデリー実家に送るか検討中。その他、不確定要素が多すぎて、考えるのも... Read more →
■今度はリンゴとレーズンを入れて焼いてみた。パン。 またしても、パンを焼いた。菓子を焼くと、食べねばならない。二人で食べると、デブが加速する。従っては、しばしば作るべきものではない。 その点、パンは主食である。毎日食べてもいいものである。となると、焼いて問題ない。ということに、今更ながら、気がついた... Read more →
インド移住当初の2005年末あたりは、限られた店で、限られた数しか、オーガニックの食材を目にすることはなかった。 『激変するインド』(西日本新聞)にも記したが、しかしここ数年のうちに、複数のオーガニック食品ブランドの食品を、さまざまなスーパーマーケットや小売店で目にするようになった。 ムンバイ宅滞在... Read more →
久しぶりにOWCのコーヒーモーニングに赴いたり、参加していた方々とランチを共にしたり、買い物に出かけたり、夫が仕立てたスーツをコマーシャル・ストリートに取りに行ったり(上出来だった!)、義姉スジャータとラグヴァンを招いて夕食を共にしたり、本を読んだり、パンを焼いたりしているうちに、数日が流れ去った。... Read more →