
毎週火曜、金曜日はオーガニック野菜の日。
夫は外出につき、火曜の夜は、手抜き夕飯。
マニプールの石鍋。最小サイズを取り出して、ご飯を炊く。この鍋で炊くごはん、炒める野菜、本当に味わいがよくなるのだ。

たっぷりの大根葉を炒め、豚肉をドサッといれ、茅乃舎の野菜だし、酒、しょうゆなどで調味。

ごはんも、いい具合に炊きあがった。この鍋のいいところは、かなり早めに火を切っても、余熱でうまく素材が調理できるところだ。

鍋の余熱で熱々ごはんを食べ続けたい、というわけで、石焼きビピンパ風に。白ワインを飲みつつ。簡単でもおいしい、幸せ夕餉。