Facebookは便利である。が、友人らとの交流を図ることが最たる目的ではない。
正直なところ、一度お会いしたきりでよく知らない相手や、ネガティヴな話題ばかりを取り上げている人など、個人的に関心を持てない投稿が多い人は、即座にフォローを解除している。
ゆえに、新聞記事やニュースサイト、関心のある企業やブランドの情報を目にすることが圧倒的に多い。そこから得られる情報は、役立つものも少なくない。
さて、一昨日、ポーセットという英国の菓子の記事を見つけた。日本語のレシピだと、電子レンジを使うとある。電子レンジはあるにはあるが、普段ほとんど使わない。あまり使いたくない。わたしが不在の際、夫が料理を温め直すのに使う、というくらいだ。
ゆえに、英国のオリジナルレシピを探してみた。それをもとに、早速、作ってみた。
以上。下に紹介しているレシピはレモンとライム、両方を使用しているが、レモンだけを使った。しかも、レモンの皮は上に散らさなかった。
冷やすと、とろ〜り、クリーミーになるところがたまらない。
甘酸っぱくて、おいしい。
水切りヨーグルトを作っておいて、二層にして供するのもいいだろう。
簡単にできるおいしいもの。重宝だ。
■POSSET RECIPE (←Click!)