スイートなタルトを準備する傍らで、密かにドロドロと煮込まれていたとんこつ。夫にも食べさせたかったからだ。 2度目の挑戦は、前回の3倍、3キロの骨を、巨大ルクルーゼ鍋で10時間ほど煮込む。全く味付けをしない状態でも、ほのかに塩味がして、すでに旨い。これにシーソルト(海の塩)と醤油を少しを加えただけで、...
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年に一度の帰省時や、ニューヨーク旅行の際に、とんこつラーメンを食べるのを楽しみにしていたが、年々わたしのMSG(味の素に代表されるアミノ酸調味料)アレルギーは悪化。2年前、デング熱回復直後(発症から10日後)のデトックスされた身体でニューヨークへ行き、一風堂でとんこつラーメンを食べた直後、一時的なが...
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昨夜は日本男児2名を招いての夕食。インディラナガールあたりの店で会うつもりだったのだが、なにしろ金曜の夜。先日からのアルコール規制により飲める店が込み合うことが予測されたので、自宅に予定変更。 ミューズ・クリエイションの集いのあとにつき、準備が簡単な定番オーヴン料理を用意すべく「豚と鶏、どっちがいい...
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このごろは、ホームベーカリーに捏ねてもらったあと、自分で成形してオーヴンで焼くのがお気に入り。昨夜は山型食パン風に。形のよいお尻みたいな焼き上がり。ふわふわと熱いうちに、端っこをちぎって食べる。おいしい。 ところで今朝は、月に一度のFM熊本収録につき、早朝起床。これからシャワーを浴びて、パンを軽くト...
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ミューズ・クリエイションのメンバーが、Freshtohome.comで買ったカニ肉で作ったカニクリームコロッケがおいしかった、と話していたので、早速レシピを検索し、毎度のごとく適当に作ってみた。 小麦粉、バター、玉ねぎのみじん切り、茅乃舎の野菜だし(コンソメ代用OK)、牛乳、塩コショウ。シンプルな脇...
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