ミューズ・リンクスセミナーを我が家で開催する場合、当日に手間がかかるのは、おやつの時間と懇親会の準備だ。 いつも「主体はセミナーなんだから、料理は軽めにすませよう」と思う。しかし直前になると「若者が多いし、普段、健康的なものを食べてない人も多いはずだ……」と、「寮母さん気分」が沸き上がる。ほぼ衝動的...
Read more →
折しも日本から、日本人シェフの中村氏が10日間(20日まで)、来訪されており、特別メニューもあるという。このごろは、コースメニューはヴォリュームが多すぎて食べ尽くせないので、好みの料理をアラカルトで頼むことが多かったのだが、昨夜はせっかくなので、シェフのおまかせを1人前頼み、それ以外に枝豆やサラダや...
Read more →
平日のアルコール解禁は午後6時以降。と、自分なりにルールを決めている。しかし昨日は集中力も低く、作業も捗らず、雨を仰いだり、猫らとだらけたりする時間が長く。 それならもう、ワインでも飲みながら読書をしようと、5時過ぎに、お気に入りのKRSMAの、ソーヴィニョン・ブランを開ける。ほどよく冷えて、グラス...
Read more →