Fun lunch with the local delicacies. Yummy! ランチは、さまざまなラジャスターンの料理があれこれと果てしなく楽しめるターリー。給仕が次々に現れて目が回る。今回の旅を通して、インドの人々が、いかに飲み食いが好きかということを痛感している。
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ラジャスタン旅の序章はニューデリーの実家に2泊。空気が悪いのも、寒いのも覚悟の上だが、夏仕様の家屋は殊の外、冷える。インドでは一般的な大理石のフロアが冷たい。 とはいえ、料理人が作ってくれる食事には、シナモンや粒胡椒、クローヴなど、身体を温める効果のあるスパイス、即ちガラムマサラがたっぷり使われてい...
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Since I started Muse Creation in 2012, I open my house to the members every Friday. Previously I opened in the afternoon, but since a few months ago, ...
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Dinner at the other funky area in Lower Parel. Mathuradas Mills Compound. 1850年代以降、ムンバイは綿紡績工場が次々と建設され、インド紡績業(各種テキスタイル)の中心地であり、世界有数の貿易港でもあった。タタ・グループの創始...
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nstead of having coffee in Starbucks Cafe, I had a cup of chai at my favorite place “Yazdani Bakery” The building used to be a Japanese bank over 100 ...
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We had dinner at the new French restaurant "Slink & Bardot" which is located in a fishing village near the Sea Link. We enjoyed their small dishes. aw...
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庭の胡椒がたわわに実ったので、久々に収穫! About 70% of the harvest is pickled. I need to add some more lemon juice to submerge. The rest will be dried and used as black p...
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普段、魚介類と鶏肉、マトンはFreshtohome.comで買うのだが、久しぶりにフードホールのノンヴェジエリアを訪れたところ、ノルウェー産サーモンを発見。以前は冷凍物しか入手できなかったが、これはかなり新鮮そうだ。 米国在住時代、魚といえば、このサーモンだった。懐かしく思いつつ、オーヴントースター...
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今回の日本旅で仕入れてきた「糠漬けキット」と「糠床」を使って、初めて糠漬けを作ってみた。試作はインド国旗カラーの野菜。少々塩分が強いが、なかなかの味わい。 その土地土地の、伝統的な食生活こそが、身体によいのだということを身を以って感じる昨今。たとえ海外生活が長いとはいえ、生まれ育った国の伝統食は、五...
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深夜にバンガロール到着。午前2時過ぎに帰宅して、3時に就寝。しかしゆっくり寝ているわけにもいかず、8時半には起床。 目覚めはいつものように、白湯にターメリックと蜂蜜を入れて飲む。猫らとともに、庭を少し散歩した後、久しぶりに、オーガニックの野菜&果物たっぷりのスーパージュースを作って身体を目覚めさせる...
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庭の胡椒の実が豊作。3割ほどを収穫して、塩漬けを作った。本当は塩水に浸すのだが、今回はオーガニックの海塩を上に載せてみた。レモン汁に浸してもいいらしい。いろいろと、実験中。パスタやサラダに和えてもおいしいし、和食にもよく合う。辛いだけではない、旨味の詰まった調味料なのだ。 胡椒をはじめとするスパイス...
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ぐんぐん育つ庭のバジル。まとめて調理すべく、ペストを作る。オリーヴオイルに、ガーリック、松の実、そして岩塩。パルミジャーノはないけれど、夫は味の強いチーズが苦手なので、チーズなしでもノープロブレム。自分の好みのバランスで適当に。 パスタに和えるだけでもう、格別のおいしさ。夫も気に入ったようで、もりも...
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