金曜日はサロン・ド・ミューズ。夏休みで一時帰国の人も多く、参加者は少なめの20名。というわけで、久しぶりにカステラを焼くことにした。本当は16名が「ほどよいサイズ」なのだが、少々薄切りでもよいだろう。 お気に入りのオーガニックの砂糖を販売していた農家がビジネスをやめたらしく、Fabindiaのオーガ...
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今週前半は、先週土曜日の調理実習用に買っていたものの使い切れなかった野菜をひたすら使うメニューであった。オーガニックの大根の煮付け。に、一束、使い損ねていたアスパラガスを加え、エビを入れて、名前のない和風の煮付け。 オーガニックのビーツはヘルシーだしおいしいしで、調理実習に使いたかったが、諸々、いっ...
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デング熱になってからというもの、日頃からの水分補給の大切さは、改めて、切実に、身にしみている。室温の水をたっぷり飲むと同時に、朝のジュースも、再開することにした。 このごろは、朝はお湯にハチミツとターメリックを混ぜたものを飲むばかり。以前はこまめに作っていた野菜ジュースやフルーツジュースを作る頻度が...
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夕べの立田揚げに使ったのは、鶏の手羽、モモ肉、胸肉のあたり。残った胴の部分は、鶏ガラスープに。このスープは、ミューズ・リンクスの調理実習でも人気の一品。 ショウガと塩を投入して、ひたすら茹で、灰汁を取り、しょうゆで味を整える。更にはバルサミコ酢を加えると、中国料理的な風味となって、格別に旨味が増す。...
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NEW FROSTY'Sで購入したビーフ・フィレ。1キロをまとめて買い、適当に切り分けて冷凍保存、翌日使う分だけは、冷蔵庫に。 2センチほどの厚さに切った肉に塩胡椒、まずはオーガニックのバターで潰したニンニクを炒め、その後、肉を焼く。最後に、しょうゆ&バルサミコ酢をさっとかけて出来上がり! 付け合わ...
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短時間で調理をせねばならず、火が通りやすいように薄くスライスしようと思ったのが裏目に。スライサーでしゅっしゅっとするのに、やたらと時間がかかった。というのも、いつものことだが、大量の野菜を消費するせいだ。 ともあれ、オーガニックショップで購入した形の悪い小ぶりの大根&ニンジン、ごま油で美しく炒められ...
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手早く、簡単、ダイナミックにおいしい、我が家の定番料理。ただし、焼き上がるのに90分ほどかかるので、時間がないときには作れない。週末、のんびりしたいときなど、早めに下ごしらえをしてオーヴンに投入する。 基本素材は、丸ごとの鶏肉。玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ニンニク。この日はリーキ(ポロネギ)も使用...
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