先日作ったクラブケーキは、あれからゲストが来訪した際にも作った。これで3回目のカニ肉購入。Freshtohome.comの季節限定商品だと察せられることから、食べられるうちに買っておこう、との思いである。 なにしろ、調理が簡単だ。カニクリームコロッケ、などを作ってもおいしそうだが、手間がかかりそうな...
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先週のサロン・ド・ミューズ向けに、スコーンを焼いた。これまで幾度となく焼いてきたスコーン。レシピはいつもと同じだったのだが……なぜか苦い! 今まで、多分何百個も焼いたが、苦いのは初めてである。メンバーの一人がベーキングパウダーを入れすぎると苦くなると教えてくれたのだが、いつもと分量は変わらない。と...
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ワッフルといえば、ベルギーだ。ベルギーもまた、何度か旅をした忘れ得ぬ国である。小さな国土に異なる文化。芸術、食生活をとっても、特筆すべきところ多く、取材で、そしてプライヴェートで、ドライヴ旅行を楽しんだ遠き日を思い出す。 ベルギーのワッフルは、大きく2種類に分けられる。まず、長方形の、フワフワとした...
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夏休みということもあり、日本へ一時帰国、あるいは旅行に出ているメンバーも多く、ここ数週間のサロン・ド・ミューズは参加者が20数名と少なめ。というわけで、1回に焼くのに24個がぴったりのショートブレッドを久しぶりに焼く。 小さめに切ればいいのでは、と思われそうだが、小さくなりすぎると食べ応え浅く、満足...
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ミューズ・クリエイション。旧働き組&旧男組が合体してのミューズ・エキスパッツ。昼間働いているメンバー故、つどいは夜。夜と言えば、お腹が空いているので、もはや打ち合わせはディナー付きという贅沢さが定番になってしまった。一応、帰りしなにミューズ・クリエイションへの「募金」を募ってはいる。 毎回8〜10名...
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Freshtohome.comがわたしの前に現れてからというもの、我々「ノンヴェジ」食材の8割が、ここから調達されるようになった。シーフードだけでなく、鶏肉、マトン、ラム……。 さて、季節もののマッドクラブ。中ぐらいのは食べにくくて今ひとつだが、大振りはかなりおいしい。以前は活きたカニが配達されてき...
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2008〜2010年のムンバイ在住時に近所の商店で見つけて以来、お気に入りのスナック。インドのスナックにしては、かなり「高級」。しかし、油で揚げられていないので、胃にもたれることもなく、素材もラギ(雑穀)などヘルシーなものを使っているのが魅力。 バンガロールでは、数年前より、1MGモールのFOODH...
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