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宴に便利な料理といえば、我が家では丸鶏のグリル。 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを適当な大きさに切って、ルクルーゼの大鍋に投入し、塩コショウ、オリーヴオイルを振りかけてまぜる。ガーリックも加える。 丸鶏は、表面に、やはりバター、オリーヴオイル、塩、コショウを、まぶしてなで付ける。良質の岩塩が旨味を添え... Read more →
昨日は、日本人の友人たちと、ヘルシーランチ@Sante Spa Cuisine。先日、日本食が大好きなインド友らと出かけて気に入ったお店。ヴェジタリアンと一言でいっても、肉や魚を食べなければいいというわけではない。厳格さの度合い、宗教、アレルギーや疾患の程度によって、かなりの制約がある。 このレスト... Read more →
毎週金曜日のSTUDIO MUSE。今週もまだ、参加者は11名と少なかったので、久々にロールケーキを作った。 盛夏のころには、オーヴンを使う気にならず、しかしこのところ、気温が少し落ち着いていたので。 いつもなら2本=24人分焼くところだが、今日は1本。夫の分も含めて12人分。 薄くしすぎると、食べ... Read more →
昨夜はゲストがご来訪につき、自宅で夕飯。バンガロールに一年間インターンシップに来ている18歳の日本人女子だ。デリーの繁田女史が、彼女の「教育係」を担当しているとのことで、連絡があった次第。 若者が拙宅に来訪する際には、「たっぷりとご飯を作ってもてなす」が、自動操縦的にインプットされている我。鬼のよう... Read more →
今日は、友人たちとランチ。4人のうち2人がヴェジタリアンだということもあり、インディラナガールにあるヴェジタリアンのミャンマー料理店「Burma Burma」へ。 わたしが初めてミャンマー料理を食べたのは、東京に住んでいたころ。1994年だったか、雑誌の取材で訪れたその店で、初めて「羊の脳みそ」を食... Read more →
今日は、ミューズ・クリエイションの「朝組」メンバーのお別れ会に招かれてのランチ。バンガロールで最もおいしいピッツェリアのひとつ、BRIK OVENのインディラナガール店へ。こぢんまりとしたチャーチストリートの本店よりもゆとりのあるインテリアで、ゆっくりと食事ができる。 一般に、日本の女子はあまり食べ... Read more →
そもそもは、中南米、古代メキシコが起源のチョコレート。アステカ王朝では、チョコレートは極めて貴重な嗜好品として愛されていた。 その後、欧州に渡り、飲み物としてのチョコレートから現在のソリッドなチョコレートに変遷するまで、幾多の歴史を経ている食べ物だ。 ダーク、ミルクに続き、ホワイトチョコレートが誕生... Read more →
インドは本日、メイデー(労働者の日)につき祝日。日本はといえば、令和という新しい時代を迎えた日。午前中はインターネットを通して、日本から届くニュースを眺めていた。 午後、外出するも、どこかしら、心は上の空。帰宅して、ふと気づく。 今日の夕飯、どうしよう。 我が家は基本的に、生鮮食品は都度、購入してお... Read more →