自分たちが味見に行ける場所……ということで、英語版はバンガロール限定にしていますが、インド各地の日本料理店(アジア料理店)の関係者各位に参加していただければ幸いです。 すでに告知しております「ミューズ・チャリティフェスト2020」の企画として、各店舗からヘルシーで独創的な「どんぶり」メニューの創作を...
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◎ロックダウンに入ってEコマース活用度がより一層、加速しているインド生活。かつて使ったことのなかったサーヴィスを利用して、むしろ食の選択肢が増え、食卓が豊かになったことは、何度か記した。 ○夫とわたしは、あらゆる事柄に一致を見ないが、食の好みだけは本当に近い。だから旅先でも外食でも、意見が分かれるこ...
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インドのロックダウンはすでに「アンロック」と並行で、世間は自由に動き始めてはいるものの、バンガロールに関しては、ムンバイやデリーなど他都市に比べて感染拡大が遅かったこともあり、まだピークには達していない模様。油断はできない。 そんな最中ではあるが、昨日は、一人暮らしの友人3名を招き、ソーシャルディス...
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インドに移住して15年。日本の食材は、年に一度ずつ、5月のニューヨークと10月の日本で調達してきた。年々、インドで入手できる食材が増え、持ち帰る食材のヴァラエティは減ってきた。その分、米、味噌、海苔、ごま油、化学調味料を使わない天然だしの素、鰹節や高野豆腐などの各種乾物などは、上質なものを選んできた...
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先日、自宅で作った「切り干し大根」に加え、「にんじん」なども干してみた。それらと豚バラ肉、高野豆腐で、適当な料理を作ったら、きわめておいしい。野菜は干すと旨味も滋味も増すのだということを、改めて実感。米はバスマティライスの玄米版。普段、玄米はあまり食べないが、しっかり咀嚼して食すれば、これもまた、滋...
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相変わらず、日々、ご飯を作っている。先日の北京ダックは飯テロ過ぎたので、しばらく料理の写真は控えていた。 Freshtohome.comにそのときどきあるもので、何かしらを作る。エアフライアーで鶏のフライとフライドポテトを同時に作るというのは、極めて時短でおいしい。オーガニックの野菜は、ざっとタワシ...
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今夜の夕飯は、「鮭とキノコのホイル焼き」だった。実は昨夜、夫がNETFLIXで日本のドラマ『深夜食堂』を見ながら、「秋鮭ときのこ」の回を見て、「おいしそう!!」と叫んでいたので、作ることにした次第。 普段は、FreshtoHome.comで魚介類を注文しているが、数カ月前に発見した輸入食材も扱うMI...
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平日のアルコール解禁は午後6時以降。と、自分なりにルールを決めている。しかし昨日は集中力も低く、作業も捗らず、雨を仰いだり、猫らとだらけたりする時間が長く。 それならもう、ワインでも飲みながら読書をしようと、5時過ぎに、お気に入りのKRSMAの、ソーヴィニョン・ブランを開ける。ほどよく冷えて、グラス...
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昨夜はゲストがご来訪につき、自宅で夕飯。バンガロールに一年間インターンシップに来ている18歳の日本人女子だ。デリーの繁田女史が、彼女の「教育係」を担当しているとのことで、連絡があった次第。 若者が拙宅に来訪する際には、「たっぷりとご飯を作ってもてなす」が、自動操縦的にインプットされている我。鬼のよう...
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