インドのロックダウンはすでに「アンロック」と並行で、世間は自由に動き始めてはいるものの、バンガロールに関しては、ムンバイやデリーなど他都市に比べて感染拡大が遅かったこともあり、まだピークには達していない模様。油断はできない。 そんな最中ではあるが、昨日は、一人暮らしの友人3名を招き、ソーシャルディス...
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インドに移住して15年。日本の食材は、年に一度ずつ、5月のニューヨークと10月の日本で調達してきた。年々、インドで入手できる食材が増え、持ち帰る食材のヴァラエティは減ってきた。その分、米、味噌、海苔、ごま油、化学調味料を使わない天然だしの素、鰹節や高野豆腐などの各種乾物などは、上質なものを選んできた...
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少しずつ、緩和の兆しが見えるバンガロール。 ロックダウン33日目。軟禁生活37日目。 静寂に慣れると、静寂を小さく切り裂く車の音に、敏感になる。遠くから聞こえるエンジンの唸りが、増え始めている。喜ぶべきことなのに、手放しで喜べない、複雑な心境。 Urban Company (旧Urban Clap)...
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相変わらず、日々、ご飯を作っている。先日の北京ダックは飯テロ過ぎたので、しばらく料理の写真は控えていた。 Freshtohome.comにそのときどきあるもので、何かしらを作る。エアフライアーで鶏のフライとフライドポテトを同時に作るというのは、極めて時短でおいしい。オーガニックの野菜は、ざっとタワシ...
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ミューズ・リンクスセミナーを我が家で開催する場合、当日に手間がかかるのは、おやつの時間と懇親会の準備だ。 いつも「主体はセミナーなんだから、料理は軽めにすませよう」と思う。しかし直前になると「若者が多いし、普段、健康的なものを食べてない人も多いはずだ……」と、「寮母さん気分」が沸き上がる。ほぼ衝動的...
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このごろは、ホームベーカリーに捏ねてもらったあと、自分で成形してオーヴンで焼くのがお気に入り。昨夜は山型食パン風に。形のよいお尻みたいな焼き上がり。ふわふわと熱いうちに、端っこをちぎって食べる。おいしい。 ところで今朝は、月に一度のFM熊本収録につき、早朝起床。これからシャワーを浴びて、パンを軽くト...
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ミューズ・クリエイションのメンバーが集う毎週金曜日。しばしば、お菓子を焼くようになってかれこれ5年。焼き菓子は、前日に焼いたほうが味が落ち着いておいしいのは知っているが、焼いている時の匂いが幸せを運んでくるので、敢えて、皆が集うころに、焼いたりもする。「いい匂い」が漂ってくるだけで、心が和むというも...
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バンガロールに住む遠縁の子どもらが遊びに来ることになった。両親が3週間の米国出張中につき、コルカタから伯母のモナがベビーシッターとしてわざわざ来訪、面倒をみてもらっているのだ。 モナには、結婚当初から、とてもよくしてもらっている。初のインドで結婚式を挙げたとき、サリーを着付けてくれたのは、モナだった...
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