盛夏のバンガロール。焼き菓子を作る気にならず、オーヴンを使用しないこと、そしてシャワーの湯沸かしも短時間しか使用しないことから、先月の我が家の電気代は、格安、であった。エアコンなしでファンだけ凌げているのは、エコロジカルでよい。 そんな次第で、このごろは、毎週金曜サロン・ド・ミューズのおやつも、冷た...
Read more →
本日、ミューズ・クリエイション「働き組女子」数名が集っての打ち合わせ。午後、所用があったので、簡単に調理できるものをと、日本風のカレーを作ることに。 盛りつけが雑な写真であるが、野菜の付け合わせはベビーコーンとアスパラガス、ピーマンである。アスパラガス、インドものはスリムすぎるのが寂しいが、味は悪く...
Read more →
インド・ライフスタイルセミナー「入門編」。クライアントの意向で「平日の午後5時」という、微妙な時間からスタート。セミナーは毎度、なにかと長丁場になる。どう考えても、お腹が空く。腹が減っては戦はできぬ。 セミナーの資料は早めに準備をすませ、本日午後は、おやつ&軽食の準備を。カスタードプリン、本日はバナ...
Read more →
週に一度は、鶏肉、もしくは豚肉を、スロークッカーで調理する。丸ごとの鶏肉、あるいは骨皮付きの豚スペアリブなど。特にケミカルフリーのヘルシーな鶏が入手できるようになってからは、頻度が上がった。 ただ、この丸鶏を、スロークッカーで4、5時間、ゆっくりと加熱するだけ。味付けする前に、胸肉の部分とスープを猫...
Read more →
連休前の、金曜の夜。サロン・ド・ミューズを終えて、一段落の夜。すでにほろ酔い状態につき、手早く料理をすませたい。 玉ねぎ、ニンニクをたっぷりのバターで炒めて、塩こしょうでマリネしたチキンを投入。いい香りがたってきたところで閃いた。本日のサロン・ド・ミューズでアイスクリームを出したときに、添えるために...
Read more →
先日、Karavalliでミールスを食べた時、魚の味がとてもおいしかったので、お店の人に魚の種類を尋ねたところ、「ブラック・ポムフレット」だという。普段は「シルヴァー・ポムフレット」すなわち「マナガツオ」はよく食べるのだが、ブラック・ポムフレットは、数えるほどしか食べたことがなかった。 そんな矢先、...
Read more →
ミューズ・クリエイションを立ち上げて、あと数カ月で丸4年。毎週のように手づくりお菓子を作ってきたが、当初は金曜日の参加者が15〜20名だったのが、今では毎週30名を超える。 大きなオーヴンで、巨大なカステラ1台とか、巨大なタルト1台とか、大きめを焼いてきたけれど、このごろは2台焼かねば間に合わない。...
Read more →
いつものようFreshtohomeで食材注文。久々に我々好物のマッド・クラブを。以前は生きたままの大ぶりのカニを買ったが、今回は小ぶり。でも、きっと味はいいに違いない……と、1キロ頼んだつもりが、間違って2キロも注文していた! ケミカルフリーの鶏胸肉1キロ(鶏ハムや猫の餌に使う)とイカ500グラム...
Read more →
ケミカルフリーの鶏肉だけでなく、マトンやラムも販売をはじめたFreshtohome.com。先日まとめ買いをして冷凍しておいたものを解凍。さほど劣化しておらず、なかなかによい。 この日は、たっぷりのニンニクをオリーヴオイルでじっくり炒めたあと、塩とこしょうでマリネしたラム肉を加える。このシンプルな味...
Read more →
先日ケララを旅した際、バックウォーターでムール貝が養殖されている光景を見た。そもそもムール貝とは、非常に繁殖しやすい貝類だと聞く。気候条件などが合えば、収穫するに難しくないのかもしれない。 毎度おなじみFreshtohome.comで、たまにムール貝を見かける。今回は2度目の購入。小ぶりで身も小さい...
Read more →