庭の胡椒がたわわに実ったので、久々に収穫! About 70% of the harvest is pickled. I need to add some more lemon juice to submerge. The rest will be dried and used as black p...
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普段、魚介類と鶏肉、マトンはFreshtohome.comで買うのだが、久しぶりにフードホールのノンヴェジエリアを訪れたところ、ノルウェー産サーモンを発見。以前は冷凍物しか入手できなかったが、これはかなり新鮮そうだ。 米国在住時代、魚といえば、このサーモンだった。懐かしく思いつつ、オーヴントースター...
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3泊4日、拙宅にホームステイしていた女子大生、杜さん。バスケ部体育会系だけあり、食欲も旺盛。夫不在で二人の食卓なのに、どう考えても多すぎる料理。まあ、翌日のランチにするのでノープロブレムなのだ。 折しもミューズ・チャリティバザールを控えての数日。彼女には肉体労働に貢献してもらうべく、しっかり食べて、...
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「バンガロールとんこつラーメン研究会」を実施して1カ月余り。あの数日は、散々とんこつスープ三昧だったので、「数カ月は食べなくてもいいな」と思っていたのだが。研究会で使い切れなかった豚骨1キロ分が冷凍庫に入っているのが気になり、本日、急遽ひとり研究。 1キロの骨でおよそ4人前のスープがとれる。スローク...
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スイートなタルトを準備する傍らで、密かにドロドロと煮込まれていたとんこつ。夫にも食べさせたかったからだ。 2度目の挑戦は、前回の3倍、3キロの骨を、巨大ルクルーゼ鍋で10時間ほど煮込む。全く味付けをしない状態でも、ほのかに塩味がして、すでに旨い。これにシーソルト(海の塩)と醤油を少しを加えただけで、...
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年に一度の帰省時や、ニューヨーク旅行の際に、とんこつラーメンを食べるのを楽しみにしていたが、年々わたしのMSG(味の素に代表されるアミノ酸調味料)アレルギーは悪化。2年前、デング熱回復直後(発症から10日後)のデトックスされた身体でニューヨークへ行き、一風堂でとんこつラーメンを食べた直後、一時的なが...
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昨夜は日本男児2名を招いての夕食。インディラナガールあたりの店で会うつもりだったのだが、なにしろ金曜の夜。先日からのアルコール規制により飲める店が込み合うことが予測されたので、自宅に予定変更。 ミューズ・クリエイションの集いのあとにつき、準備が簡単な定番オーヴン料理を用意すべく「豚と鶏、どっちがいい...
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このごろは、ホームベーカリーに捏ねてもらったあと、自分で成形してオーヴンで焼くのがお気に入り。昨夜は山型食パン風に。形のよいお尻みたいな焼き上がり。ふわふわと熱いうちに、端っこをちぎって食べる。おいしい。 ところで今朝は、月に一度のFM熊本収録につき、早朝起床。これからシャワーを浴びて、パンを軽くト...
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今朝、動画サイトで『宮沢賢治の食卓』というドラマを見た。登場したコロッケの「おいしそうさ」に心奪われ、先ほど作った。幸い、ジャガイモと玉ねぎがあったので、ポテトコロッケを。実はわたし、コロッケを作るのは今回が初めてだ。今まで特に「作りたい」とも「食べたい」とも思わなかったのだ。 しかし、作り方はだい...
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《初挑戦》先日、当地の日本人シェフと話していた時のこと。「きんぴらごぼうを作りたいけど、インドはごぼうがないんだよね〜」とシェフ。そのとき、以前、インド在住経験の長い日本人のご夫人宅に招かれたときのことを思い出した。彼女はインドの食材を用いて、おいしい日本食でもてなしてくれたのだった。そのとき口にし...
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