昨夜は、送別会ディナー。送られる本人の希望で、「燻製料理」を作ることになった。我が家には、未使用のバーベキューグリルがあったので、それを使用。オンラインで買ったりんごの木のチップで燻す。マリネされた鶏肉や魚、ゆで卵なども、本人自ら持参。なかなかに本気度が高い。燻製作りは男子らに任せ、わたしは野菜類と...
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I tried to cook Peking duck for Sunday brunch. Well done!! Freshtohome.comでダックが売られているのを見つけ、北京ダックを作ってみようと思った昨夜。 レシピを探すも、どのサイトも鶏肉を使ってのなんちゃって北京ダックばかり。 よう...
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3泊4日、拙宅にホームステイしていた女子大生、杜さん。バスケ部体育会系だけあり、食欲も旺盛。夫不在で二人の食卓なのに、どう考えても多すぎる料理。まあ、翌日のランチにするのでノープロブレムなのだ。 折しもミューズ・チャリティバザールを控えての数日。彼女には肉体労働に貢献してもらうべく、しっかり食べて、...
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年に一度の帰省時や、ニューヨーク旅行の際に、とんこつラーメンを食べるのを楽しみにしていたが、年々わたしのMSG(味の素に代表されるアミノ酸調味料)アレルギーは悪化。2年前、デング熱回復直後(発症から10日後)のデトックスされた身体でニューヨークへ行き、一風堂でとんこつラーメンを食べた直後、一時的なが...
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昨夜は日本男児2名を招いての夕食。インディラナガールあたりの店で会うつもりだったのだが、なにしろ金曜の夜。先日からのアルコール規制により飲める店が込み合うことが予測されたので、自宅に予定変更。 ミューズ・クリエイションの集いのあとにつき、準備が簡単な定番オーヴン料理を用意すべく「豚と鶏、どっちがいい...
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