ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティング。時間に余裕があったので、久々ロールケーキを焼く。定番の丸ごと鶏肉のグリルは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギさえ切れば、あとは塩胡椒にバター、オリーヴオイルを素材になじませオーヴンにいれるだけ。お土産にいただいたマカロンもかわいくおいしく、...
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先日作ったクラブケーキは、あれからゲストが来訪した際にも作った。これで3回目のカニ肉購入。Freshtohome.comの季節限定商品だと察せられることから、食べられるうちに買っておこう、との思いである。 なにしろ、調理が簡単だ。カニクリームコロッケ、などを作ってもおいしそうだが、手間がかかりそうな...
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先週のサロン・ド・ミューズ向けに、スコーンを焼いた。これまで幾度となく焼いてきたスコーン。レシピはいつもと同じだったのだが……なぜか苦い! 今まで、多分何百個も焼いたが、苦いのは初めてである。メンバーの一人がベーキングパウダーを入れすぎると苦くなると教えてくれたのだが、いつもと分量は変わらない。と...
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ワッフルといえば、ベルギーだ。ベルギーもまた、何度か旅をした忘れ得ぬ国である。小さな国土に異なる文化。芸術、食生活をとっても、特筆すべきところ多く、取材で、そしてプライヴェートで、ドライヴ旅行を楽しんだ遠き日を思い出す。 ベルギーのワッフルは、大きく2種類に分けられる。まず、長方形の、フワフワとした...
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ミューズ・クリエイション。旧働き組&旧男組が合体してのミューズ・エキスパッツ。昼間働いているメンバー故、つどいは夜。夜と言えば、お腹が空いているので、もはや打ち合わせはディナー付きという贅沢さが定番になってしまった。一応、帰りしなにミューズ・クリエイションへの「募金」を募ってはいる。 毎回8〜10名...
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夫が米国2週間旅の最中、結婚15周年@インドを迎えるため、出発前に外で食事をして祝おうということにしていたのだが、金曜夜。前夜のNORAハンティング騒動で睡眠不足&サロン・ド・ミューズのあとで、疲労困憊。 外に出るより家で料理を作る方が楽だ、と思ったが、普段、買い置きが極めて少ない我が家、冷凍庫には...
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バンガロールに住む遠縁の子どもらが遊びに来ることになった。両親が3週間の米国出張中につき、コルカタから伯母のモナがベビーシッターとしてわざわざ来訪、面倒をみてもらっているのだ。 モナには、結婚当初から、とてもよくしてもらっている。初のインドで結婚式を挙げたとき、サリーを着付けてくれたのは、モナだった...
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オーガニックの食材を主に使うとなると、自ずと野菜のヴァラエティが限定される。しかし、それはそれで、アレンジを加えればよいので、このごろはほとんど、問題なく食している。 この日の大根は、小さくてふぞろい。切り方も雑で見栄えは悪いが、ピーマンとともに豚肉を引き立てつつ、和風の味付け。これは、炊きたての日...
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子どものころは、あまり好きではなかったピーマン。大人になってからも、ピーマン好き、とは言えなかったが、なんだか健康によさそうなので、不可避な存在ではあった。 このところ、オーガニックの新鮮なピーマンが、「おいしい」と感じられるようになった。ゆえに、食卓への登場頻度も高い。カロティンをそれなりに含んで...
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インド家庭料理を作る際に、最低限、用意しておくべきスパイスは、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、キュミン(クミン)パウダー。このほか、ショウガやニンニク、トマト、玉ねぎ、塩があれば、自家製のカレールーを作ることができる。辛みが必要であれば、唐辛子(チリパウダー)も。 上記以外にも、各種スパ...
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エアフライヤーを使うことによって、どれほどの油が軽減され、デブ化を減速しているのか。その点、実はよくわからない。エアフライヤーを使っているからと、むしろ油断して大量に食べている気がしないこともない。 プラスマイナス、ちょっとだけマイナス。といったところか。だとすれば、こってり油を使ったものを食べた方...
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ケミカルフリーの鶏肉が入手できるようになってから、週に一度は作っているチキンスープ。スロークッカーにかけておくだけなので簡単。しかも人間と猫がシェアできるので便利なメニューでもある。 猫分を取り分けたあと、いつものように、塩、しょうゆ、バルサミコ酢で味を整える。残っていたピーマンを軽く炒めてトッピン...
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金曜の夜は、手早く料理できるものを。というわけで、ピーマンと牛肉(甘味噌マリネ)のソテー。牛肉を食べるのは久しぶり。まとめて購入し、冷凍しておいたのを解凍して使用。 こちらは、サロン・ド・ミューズのあと、食器の片付けに来てくれるメイドに頼んで、ジャガイモとメティ(フェヌグリークの葉)を切ってもらって...
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