夕べの立田揚げに使ったのは、鶏の手羽、モモ肉、胸肉のあたり。残った胴の部分は、鶏ガラスープに。このスープは、ミューズ・リンクスの調理実習でも人気の一品。 ショウガと塩を投入して、ひたすら茹で、灰汁を取り、しょうゆで味を整える。更にはバルサミコ酢を加えると、中国料理的な風味となって、格別に旨味が増す。...
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NEW FROSTY'Sで購入したビーフ・フィレ。1キロをまとめて買い、適当に切り分けて冷凍保存、翌日使う分だけは、冷蔵庫に。 2センチほどの厚さに切った肉に塩胡椒、まずはオーガニックのバターで潰したニンニクを炒め、その後、肉を焼く。最後に、しょうゆ&バルサミコ酢をさっとかけて出来上がり! 付け合わ...
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短時間で調理をせねばならず、火が通りやすいように薄くスライスしようと思ったのが裏目に。スライサーでしゅっしゅっとするのに、やたらと時間がかかった。というのも、いつものことだが、大量の野菜を消費するせいだ。 ともあれ、オーガニックショップで購入した形の悪い小ぶりの大根&ニンジン、ごま油で美しく炒められ...
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手早く、簡単、ダイナミックにおいしい、我が家の定番料理。ただし、焼き上がるのに90分ほどかかるので、時間がないときには作れない。週末、のんびりしたいときなど、早めに下ごしらえをしてオーヴンに投入する。 基本素材は、丸ごとの鶏肉。玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ニンニク。この日はリーキ(ポロネギ)も使用...
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これは、日本米以外、すべてオンラインショッピングで購入できた素材での夕飯。Freshtohome.comで買ったキングフィッシュはムニエルに。BigBasket.comで購入したオーガニックのビーツは丸ごと茹でで皮をむき、適当に切って軽く塩とオリーヴオイルで味付け。皮つきの豆は、面倒でも新鮮さが魅力...
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