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長雨のせいで、いつも野菜を調達しているNamdhari'sや、オーガニックショップの品揃えが激減。が、仕方がない。なにもないより、ましである。 大根とナスの味噌煮にインゲンの蒸した物。 いつものように、マナガツオをオーヴントースターで焼く。表面にごま油を薄く塗り、ヒマラヤの岩塩をパラパラとふりかけて... Read more →
我が家のシーフード調達に不可欠な存在となったFreshtohome.com。詳細は過去にも記したので割愛するが、知りたい方は、カテゴリーの「◎食材と購入先:魚介類 」を遡っていただきたく。 このオンラインショッピングで、ヘルシーな鶏肉が販売されるようになった。ホルモン剤や抗生物質を打たれていない、健... Read more →
11月としては、100年ぶりの降雨量に見舞われているバンガロール。ゆえに、農家のみなさんも、苦労されているであろうことが、野菜売り場を見てもわかる。雨に打たれて傷んだのであろうトマトや、生育の悪い葉野菜など。 今日は、いつも紹介し損ねている脇役野菜の特集。 それでも、手に入るもっとも新鮮な物を数種類... Read more →
あっさりパスタもいいけれど、濃厚は、おいしい。 バター&オリーヴオイルで玉ねぎを炒めたあと、ズッキーニやイエローペッパー、トマトなどの野菜を炒め、あとからエビとイカを投入。 じっくりと火を通したあと、塩胡椒、バルサミコ酢などで味を整え、生クリームを。 やや硬めに茹でたパスタを加えて、少し煮込むのがポ... Read more →
時間に余裕がなかった週末のランチ。 野菜が練り込まれたカラフルなパスタで、お茶を濁す。 が、ソースが旨いので、味は抜群! なにしろ夕べの、チキンのグリルの肉汁を活用しているがゆえ。 ミルキーマッシュルーム(エリンギ)がまた、目にかわいい。 このごろは、パスタにソース味をぐっとしみ込ませるのが我が家の... Read more →
先日、夫がニューヨークで買ってきてくれた、このルクルーゼの鍋。本当に便利。 この日はオーヴンを使わず、コンロで調理したけれど、オーヴンにもぎりぎり入るサイズなので、こんがりと焼きたい時には、途中から蓋を取って焦げ目をつければよい。 ちなみに焼いた後の肉汁は、翌日、パスタのソースにすると、とてもおいし... Read more →
毎週金曜日はサロン・ド・ミューズ。ミューズ・クリエイションの活動日だ。なぜかこの日は3年前の創設当初から、お菓子を作ることにしていた。 以前は20名前後だったから、それなりに凝ったお菓子も作っていたが、このごろは、30名前後。大ざっぱなものしか準備できなくなった。 この日はディワリとあって、久しぶり... Read more →
冷凍していた鶏肉とエビの中途半端な残りを使って、パエリヤのような、ビリヤニのような、よくわからない炊き込みご飯を。 アップル・タルトタタンを作る傍らで、大ざっぱな夕飯を作る。 混ぜると見栄えが悪いのだが、おいしかったので、ノープロブレム。 つけあわせはインゲンを蒸したもの。 Read more →
「日本には、おいしい食べ物がたくさんある」 それは、間違いのないことだ。 今回2週間の旅では、わたしもおいしいものを、たくさん味わって来た。 しかし、食品添加物をたっぷりと含んだ、身体によくない食べ物が、平然と満ちあふれているのも、事実だ。 年々、日本での、特に外食では、口にできない物が増えてきた。... Read more →