カルナタカ州ハンピ産のワイン、KRSMA。市場に出回った直後の数年前から気に入っている、我が家定番のワイン。そのワインテイスティング・ディナーが日本料理店の播磨で行われるというので、夫と出かけた。すでに全種類を飲んだことはあるものの、改めておいしさを実感。 セールスマネージャー氏から聞くストーリーも...
Read more →
ケミカルフリーの鶏肉だけでなく、マトンやラムも販売をはじめたFreshtohome.com。先日まとめ買いをして冷凍しておいたものを解凍。さほど劣化しておらず、なかなかによい。 この日は、たっぷりのニンニクをオリーヴオイルでじっくり炒めたあと、塩とこしょうでマリネしたラム肉を加える。このシンプルな味...
Read more →
先日ケララを旅した際、バックウォーターでムール貝が養殖されている光景を見た。そもそもムール貝とは、非常に繁殖しやすい貝類だと聞く。気候条件などが合えば、収穫するに難しくないのかもしれない。 毎度おなじみFreshtohome.comで、たまにムール貝を見かける。今回は2度目の購入。小ぶりで身も小さい...
Read more →
バンガロール在住日本人女性からなるグループさくら会企画のイヴェントで、イタリアの修道院(ベネディクト会ヴァロンブロサーノ派)のチーズ工房見学へ。 ここでは、水牛のミルクを使った新鮮なイタリアン・チーズが製造されている。タージ系列ほか、オベロイ、リーラなどの5つ星ホテルをはじめ、有名なイタリアンレスト...
Read more →
わたしが初めてバンガロールの地を訪れたのは2003年の終わり。インド移住を念頭に於いての、それは旅行だった。当時のバンガロールで、高級ホテルといえば、タージ・ウエストエンド、オベロイ、そしてITCウィンザー・マナー。できたばかりのリーラ・パレスもあったが、豪奢な割には、突貫工事的な面が目について、伝...
Read more →
毎朝、新鮮な野菜&果実ジュースを飲んでいる。基本形は「ニンジン+レモン+リンゴ」だが、これにザクロが加わることも。今日はニンジンを切らしていたのでパイナップルとリンゴにしてみたが、これもまた美味だった。 最近はジュースに「スーパーフード」も加えて、よりパワーアップしているのだが、それは後ほど記すとし...
Read more →
蒸したたっぷりのブロッコリー。この上にシーフードのマリネを載せたシンプルサラダは、夫のお気に入りでもある。これはエビとイカを茹でたものを、マヨネーズとマスタードで和えたもの。軽く塩胡椒も。こちらに味をつけるので、ブロッコリーはそのまま。おいしい。 オーガニックのピーマンは歯ごたえも風味も抜群。これは...
Read more →
夕べはJapanese dancers and musicianがご来訪。先週から今週にかけて、バンガロールの随所でパフォーマンスを披露されている3人だ。みなさん外食続きだろうと察せられたので、いつものシンプル素朴な料理でおもてなし。 ●鶏肉レヴァーの煮付けと最近マイブームの手づくり鶏ハムはおつまみ...
Read more →