チャートが食べてみたい、という友人のリクエストにお応えして、チャート専門店へ……と言いたいところだが、ここはバンガロール。北インドの軽食であるところのチャートを出す店はあっても、どこがおいしいかわからない。 かつてローカルフード探検隊で訪れたいい感じの店は、すでに数年前、閉店した。そもそもランチとし...
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アーユルヴェーダグラムに1週間ほど滞在することを目的に、東京から友人が来訪していた。彼女に会うために、この日、わたしも1日トリートメントの予約を入れていた。以前から、訪問したいと言っていた、バンガロール在住の友人二人も一緒に。 偶然にも、デラデューンの伯父が3、4日滞在しており、図らずも、ランチタイ...
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ターメリック・ラテ……。数カ月前に米国人の書いたトレンド記事で見かけて、ちょっと笑ってしまった。名前によって、ずいぶんお洒落な印象になるものだと。インドでは "haldi ka doodh" と呼ばれる健康ドリンクで、遥か昔から飲まれていたものだ。 わたしはインド移住早々のころ、ヨガの先生に教わった...
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久しぶりに、マンゴー・カスタードクリーム・タルトレット、である。 サロン・ド・ミューズの参加メンバーが24人以下のときにはしばしば作っていたが、このところは30名前後が続いていたので、登場しなかった。なぜ24かといえば、8×3当分したときのサイズが、大きすぎず、小さすぎず、適度な満足感を得られるサイ...
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オーガニックの食材を主に使うとなると、自ずと野菜のヴァラエティが限定される。しかし、それはそれで、アレンジを加えればよいので、このごろはほとんど、問題なく食している。 この日の大根は、小さくてふぞろい。切り方も雑で見栄えは悪いが、ピーマンとともに豚肉を引き立てつつ、和風の味付け。これは、炊きたての日...
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子どものころは、あまり好きではなかったピーマン。大人になってからも、ピーマン好き、とは言えなかったが、なんだか健康によさそうなので、不可避な存在ではあった。 このところ、オーガニックの新鮮なピーマンが、「おいしい」と感じられるようになった。ゆえに、食卓への登場頻度も高い。カロティンをそれなりに含んで...
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インド家庭料理を作る際に、最低限、用意しておくべきスパイスは、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、キュミン(クミン)パウダー。このほか、ショウガやニンニク、トマト、玉ねぎ、塩があれば、自家製のカレールーを作ることができる。辛みが必要であれば、唐辛子(チリパウダー)も。 上記以外にも、各種スパ...
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エアフライヤーを使うことによって、どれほどの油が軽減され、デブ化を減速しているのか。その点、実はよくわからない。エアフライヤーを使っているからと、むしろ油断して大量に食べている気がしないこともない。 プラスマイナス、ちょっとだけマイナス。といったところか。だとすれば、こってり油を使ったものを食べた方...
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