My husband is out of town. I am enjoying the Friday night alone. Actually with 3 cats. Simple dinner and my favorite wine. Lovely. 残ったワインは翌日土曜日のランチタイム...
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毎週火金土曜日は、行きつけのオーガニックショップに近郊農家からオーガニックの野菜が届く日。いつも、とても込み合って時間がかかることから、普段はドライヴァーに買ってきてもらうのだが、今日は久しぶりに赴いた。野菜が届く午後3時ごろ。ホリデーシーズンのせいか、お客さんは少なめで、比較的速やかに、買い物がで...
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ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティング。時間に余裕があったので、久々ロールケーキを焼く。定番の丸ごと鶏肉のグリルは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギさえ切れば、あとは塩胡椒にバター、オリーヴオイルを素材になじませオーヴンにいれるだけ。お土産にいただいたマカロンもかわいくおいしく、...
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先日作ったクラブケーキは、あれからゲストが来訪した際にも作った。これで3回目のカニ肉購入。Freshtohome.comの季節限定商品だと察せられることから、食べられるうちに買っておこう、との思いである。 なにしろ、調理が簡単だ。カニクリームコロッケ、などを作ってもおいしそうだが、手間がかかりそうな...
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先週のサロン・ド・ミューズ向けに、スコーンを焼いた。これまで幾度となく焼いてきたスコーン。レシピはいつもと同じだったのだが……なぜか苦い! 今まで、多分何百個も焼いたが、苦いのは初めてである。メンバーの一人がベーキングパウダーを入れすぎると苦くなると教えてくれたのだが、いつもと分量は変わらない。と...
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ワッフルといえば、ベルギーだ。ベルギーもまた、何度か旅をした忘れ得ぬ国である。小さな国土に異なる文化。芸術、食生活をとっても、特筆すべきところ多く、取材で、そしてプライヴェートで、ドライヴ旅行を楽しんだ遠き日を思い出す。 ベルギーのワッフルは、大きく2種類に分けられる。まず、長方形の、フワフワとした...
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夏休みということもあり、日本へ一時帰国、あるいは旅行に出ているメンバーも多く、ここ数週間のサロン・ド・ミューズは参加者が20数名と少なめ。というわけで、1回に焼くのに24個がぴったりのショートブレッドを久しぶりに焼く。 小さめに切ればいいのでは、と思われそうだが、小さくなりすぎると食べ応え浅く、満足...
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ミューズ・クリエイション。旧働き組&旧男組が合体してのミューズ・エキスパッツ。昼間働いているメンバー故、つどいは夜。夜と言えば、お腹が空いているので、もはや打ち合わせはディナー付きという贅沢さが定番になってしまった。一応、帰りしなにミューズ・クリエイションへの「募金」を募ってはいる。 毎回8〜10名...
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Freshtohome.comがわたしの前に現れてからというもの、我々「ノンヴェジ」食材の8割が、ここから調達されるようになった。シーフードだけでなく、鶏肉、マトン、ラム……。 さて、季節もののマッドクラブ。中ぐらいのは食べにくくて今ひとつだが、大振りはかなりおいしい。以前は活きたカニが配達されてき...
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2008〜2010年のムンバイ在住時に近所の商店で見つけて以来、お気に入りのスナック。インドのスナックにしては、かなり「高級」。しかし、油で揚げられていないので、胃にもたれることもなく、素材もラギ(雑穀)などヘルシーなものを使っているのが魅力。 バンガロールでは、数年前より、1MGモールのFOODH...
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近所にこんな店があったら、週に一度は通うのに……という店、バンガロールで2軒目。 1軒目は超ヘルシーなサトヴィック料理を出すコラマンガラのサンジーヴァナン。ここに数日通うだけでも、身体が浄化されそうだ。 そして2軒目がオーガニック専門店THE GREEN PATHにあるダイニングFORGOTTON ...
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