記念日続きのお祭りシーズン突入のマルハン家は、節目の年とはいえ、いちいち祝するのも手間なので、インド結婚記念日をそこそこちゃんとやろうということにして、昨夜は軽め。普段はマハラーシュトラ州ナシック産のスパークリングワイン、Chandonで満足のところ、昨日はいただきもののシャンパーン、Moëtを開け...
Read more →
今までは、毎朝、ニンジンやフルーツをスロージューサーにかけ、コールドプレスジュースを飲んでいた。大量の素材を、メイドに皮を剥いたりしてもらい、ジューサーにかけていた。しかし今、「大量消費」が果たして正しいことだったのか、疑問に思い始めている。 いつだったか、ヘルスケアに関するセミナーで、講師が話して...
Read more →
「バンガロールとんこつラーメン研究会」を実施して1カ月余り。あの数日は、散々とんこつスープ三昧だったので、「数カ月は食べなくてもいいな」と思っていたのだが。研究会で使い切れなかった豚骨1キロ分が冷凍庫に入っているのが気になり、本日、急遽ひとり研究。 1キロの骨でおよそ4人前のスープがとれる。スローク...
Read more →
年に一度の帰省時や、ニューヨーク旅行の際に、とんこつラーメンを食べるのを楽しみにしていたが、年々わたしのMSG(味の素に代表されるアミノ酸調味料)アレルギーは悪化。2年前、デング熱回復直後(発症から10日後)のデトックスされた身体でニューヨークへ行き、一風堂でとんこつラーメンを食べた直後、一時的なが...
Read more →
3月4月は、ミューズ・クリエイション、人事の動き激しい季節である。この日はチーム・エキスパッツの歓送迎会。毎度、簡単で豪華に見えておいしい丸鶏のグリルほか、ヘルシーな料理群を準備した。 丸鶏の下は、いつもの通り玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンなど。たっぷりめのオリーヴオイルと塩胡椒で軽く炒めた後、鶏肉を...
Read more →
ターメリック・ラテ……。数カ月前に米国人の書いたトレンド記事で見かけて、ちょっと笑ってしまった。名前によって、ずいぶんお洒落な印象になるものだと。インドでは "haldi ka doodh" と呼ばれる健康ドリンクで、遥か昔から飲まれていたものだ。 わたしはインド移住早々のころ、ヨガの先生に教わった...
Read more →
ケミカルフリーの鶏肉が入手できるようになってから、週に一度は作っているチキンスープ。スロークッカーにかけておくだけなので簡単。しかも人間と猫がシェアできるので便利なメニューでもある。 猫分を取り分けたあと、いつものように、塩、しょうゆ、バルサミコ酢で味を整える。残っていたピーマンを軽く炒めてトッピン...
Read more →
サロン・ド・ミューズのあと。夕飯を作るのが極めて面倒になったので、ラーメンだ。 とはいえ、スープは最近鶏肉販売もはじめたFreshtohome.comで購入した地鶏で出しをとったもの。地鶏は身も黒っぽく、しまりすぎていて堅く、かなりワイルドであるが、抗生剤やホルモン剤を使われていないから、スープを取...
Read more →