記念日続きのお祭りシーズン突入のマルハン家は、節目の年とはいえ、いちいち祝するのも手間なので、インド結婚記念日をそこそこちゃんとやろうということにして、昨夜は軽め。普段はマハラーシュトラ州ナシック産のスパークリングワイン、Chandonで満足のところ、昨日はいただきもののシャンパーン、Moëtを開け...
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少しずつ、緩和の兆しが見えるバンガロール。 ロックダウン33日目。軟禁生活37日目。 静寂に慣れると、静寂を小さく切り裂く車の音に、敏感になる。遠くから聞こえるエンジンの唸りが、増え始めている。喜ぶべきことなのに、手放しで喜べない、複雑な心境。 Urban Company (旧Urban Clap)...
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相変わらず、日々、ご飯を作っている。先日の北京ダックは飯テロ過ぎたので、しばらく料理の写真は控えていた。 Freshtohome.comにそのときどきあるもので、何かしらを作る。エアフライアーで鶏のフライとフライドポテトを同時に作るというのは、極めて時短でおいしい。オーガニックの野菜は、ざっとタワシ...
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「バンガロールとんこつラーメン研究会」を実施して1カ月余り。あの数日は、散々とんこつスープ三昧だったので、「数カ月は食べなくてもいいな」と思っていたのだが。研究会で使い切れなかった豚骨1キロ分が冷凍庫に入っているのが気になり、本日、急遽ひとり研究。 1キロの骨でおよそ4人前のスープがとれる。スローク...
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スイートなタルトを準備する傍らで、密かにドロドロと煮込まれていたとんこつ。夫にも食べさせたかったからだ。 2度目の挑戦は、前回の3倍、3キロの骨を、巨大ルクルーゼ鍋で10時間ほど煮込む。全く味付けをしない状態でも、ほのかに塩味がして、すでに旨い。これにシーソルト(海の塩)と醤油を少しを加えただけで、...
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年に一度の帰省時や、ニューヨーク旅行の際に、とんこつラーメンを食べるのを楽しみにしていたが、年々わたしのMSG(味の素に代表されるアミノ酸調味料)アレルギーは悪化。2年前、デング熱回復直後(発症から10日後)のデトックスされた身体でニューヨークへ行き、一風堂でとんこつラーメンを食べた直後、一時的なが...
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