思えば、子どものころから、「いちご」及び「いちごをモチーフとしたなにか」が好きだった。いちごの形のハンドバッグとか、いちご柄のハンカチとか、いちごの絵皿とか。いちごに練乳をかけて食べるのが、殊の外、好きであった。 夫と出会ったばかりの20数年前。子どものころから「ニックネームなし」で生きてきたわたし...
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昨日は、ミューズ・クリエイション企画で、「宗教勉強会」を実施した。バンガロールに1年間駐在、1カ月後には帰任を控えた男子メンバー中村拓也氏(クリスチャン)が『キリスト教|カトリック』について語り、坂田が『インドの中心〈ナーグプル〉で宗教を叫ぶ』を語った。 拙宅でのセミナーや勉強会などの集いには、休憩...
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🌞日本の約9倍の国土面積を持つインドは、ただ広いというだけではない。異なる気候と土壌、食文化を背景に、極めて多様性に富んだ農作物が育まれている。 🌞1991年、経済自由化政策により市場が解放された結果、徐々に海外の食文化が浸透する一方、モンサント社をはじめとする欧米の「農薬会社」が進出。一時期は農作...
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🍶思えばインド男性で「俺、甘いもの苦手」という人に出会ったことがない。日本では「酒飲み」=「甘いものが苦手」という傾向がまことしやかに語られていた気がするが、実際のところはどうなのだろう。インドの人たちは、老若男女問わず、無条件に甘いもの好きが多いと思う。もちろん酒飲みであれ。 🍰ストロベリーシーズ...
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🎂I baked “Japanese version Shortcake” for my husband and the members of Muse Creation. Yummy! 🍰今週もまた、華やかなスイーツ。先週に引き続き、今週も「ちょっとだけ凝ったもの」を作りたく、ショートケーキを。 ...
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🍓年末年始の間、料理をしていなかったせいもあり、「少しややこしいもの」を作りたくなった。昨夜は魚の煮付けなどを作る傍らで、カスタードクリームを作ったり、タルトの生地を捏ねたり、イチゴを煮込んだりの下準備をしていた。久しぶりに、カスタードクリームのフルーツタルトを作るために。 🍓最初は、夫の好物である...
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Tomorrow, July 7th is the day that Arvind and I met in New York. Therefore, I baked "Tarte tatin" one of the favorite sweets of Arvind. Actually, most...
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昨夜は、送別会ディナー。送られる本人の希望で、「燻製料理」を作ることになった。我が家には、未使用のバーベキューグリルがあったので、それを使用。オンラインで買ったりんごの木のチップで燻す。マリネされた鶏肉や魚、ゆで卵なども、本人自ら持参。なかなかに本気度が高い。燻製作りは男子らに任せ、わたしは野菜類と...
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