ミューズ・クリエイションのメンバーが集う毎週金曜日。しばしば、お菓子を焼くようになってかれこれ5年。焼き菓子は、前日に焼いたほうが味が落ち着いておいしいのは知っているが、焼いている時の匂いが幸せを運んでくるので、敢えて、皆が集うころに、焼いたりもする。「いい匂い」が漂ってくるだけで、心が和むというも...
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今夜のおかずは、Freshtohome.comで注文した丸ごとバターフィッシュ1キログラムを捌いて……と、料理の話に入る前に。 日本のアマゾンで注文した本が、今朝届いた。先日の「インド百景2017」に記した土井善晴著『一汁一菜でよいという提案』。在庫があれば1週間以内で手元に届く。送料がかかるとはい...
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『ダメ女たちを変えた奇跡の料理教室』には、料理のヒントがいくつもあったが、その中でも便利さを再認識したのが包み焼き。たまに作っていたけれど、このところすっかり忘れていたので、作ってみた。 オーヴントースターにクッキングシートを敷き、ブラック・ポムフレットを並べ、オリーヴオイル、塩胡椒、醤油とバルサミ...
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「捏ねないパン」の噂は聞いていたが、試したことはなかった。しかし、この1冊の本を読み終える前に、わたしはキッチンに立っていた。そして焼いた。衝撃的だった。なぜ今まで、捏ねていたの? 先日のデリーで繁田女史から、そのわずか3日後、わたしたちが出会う契機となった十年来のクライアントN女史から、同じ本を...
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3月4月は、ミューズ・クリエイション、人事の動き激しい季節である。この日はチーム・エキスパッツの歓送迎会。毎度、簡単で豪華に見えておいしい丸鶏のグリルほか、ヘルシーな料理群を準備した。 丸鶏の下は、いつもの通り玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンなど。たっぷりめのオリーヴオイルと塩胡椒で軽く炒めた後、鶏肉を...
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インドはスーパーフードの宝庫。特に最近は、いろいろな種類が入手しやすくなった。中でもアムラは、昔からインドの人に親しまれているスーパーフード。ヴィタミンCが非常に豊富で、なんだかんだの効能あり。普段はオーガニックものをオンラインで注文しているのだが、なにを間違ったか2キロも届いた! またしても、メ...
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パパが来ているからといって、普段とは特に変わりない。昼は外食が多いので、夜は軽めに。マルハン家及びその親戚とわたしとは、食に関しては完全にボーダーレス。普段自分達が食べているものを出せば、問題ないところが、本当に助かる。 カラフル・ピーマンのサラダはパパのお気に入りなので、今回もあっさりと。エビとイ...
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今年初の、ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティング。この日は座談会、新年会&お別れ会を兼ねており、毎度のごとく、ごはんも準備。今年はしかし、拙宅以外での会場を使用することになりそうなので、働くメンバーに手料理を振舞う機会も減るだろうからと、以前からリクエストを受けていた料理をダイ...
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ポムフレット(マナガツオ)やブラックポムフレットに並んで、お気に入りの魚といえばインディアンサーモン。大きめしか売られていない時には、スライスされたものを買うが、中サイズのときには、一匹を購入して煮付けにする。適度に脂がのっていて、おいしい。 先日、HappyHealthyMeで購入したオーガニック...
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明後日、プレステージ・オゾンで開催されるクリスマスカーニバルで販売すべく、カステラ職人となった午後。素人の手づくり故、せめて素材はいいものをと、全ての素材はオーガニックで質のよいもの。である、はず。終日、外に出されていた猫ら。台所の窓の向こうから、入れてくれと幾度となく主張。いけないこととはわかって...
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