「捏ねないパン」の噂は聞いていたが、試したことはなかった。しかし、この1冊の本を読み終える前に、わたしはキッチンに立っていた。そして焼いた。衝撃的だった。なぜ今まで、捏ねていたの? 先日のデリーで繁田女史から、そのわずか3日後、わたしたちが出会う契機となった十年来のクライアントN女史から、同じ本を...
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3月4月は、ミューズ・クリエイション、人事の動き激しい季節である。この日はチーム・エキスパッツの歓送迎会。毎度、簡単で豪華に見えておいしい丸鶏のグリルほか、ヘルシーな料理群を準備した。 丸鶏の下は、いつもの通り玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンなど。たっぷりめのオリーヴオイルと塩胡椒で軽く炒めた後、鶏肉を...
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パパが来ているからといって、普段とは特に変わりない。昼は外食が多いので、夜は軽めに。マルハン家及びその親戚とわたしとは、食に関しては完全にボーダーレス。普段自分達が食べているものを出せば、問題ないところが、本当に助かる。 カラフル・ピーマンのサラダはパパのお気に入りなので、今回もあっさりと。エビとイ...
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今年初の、ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティング。この日は座談会、新年会&お別れ会を兼ねており、毎度のごとく、ごはんも準備。今年はしかし、拙宅以外での会場を使用することになりそうなので、働くメンバーに手料理を振舞う機会も減るだろうからと、以前からリクエストを受けていた料理をダイ...
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ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティング。時間に余裕があったので、久々ロールケーキを焼く。定番の丸ごと鶏肉のグリルは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギさえ切れば、あとは塩胡椒にバター、オリーヴオイルを素材になじませオーヴンにいれるだけ。お土産にいただいたマカロンもかわいくおいしく、...
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ミューズ・クリエイション。旧働き組&旧男組が合体してのミューズ・エキスパッツ。昼間働いているメンバー故、つどいは夜。夜と言えば、お腹が空いているので、もはや打ち合わせはディナー付きという贅沢さが定番になってしまった。一応、帰りしなにミューズ・クリエイションへの「募金」を募ってはいる。 毎回8〜10名...
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夫が米国2週間旅の最中、結婚15周年@インドを迎えるため、出発前に外で食事をして祝おうということにしていたのだが、金曜夜。前夜のNORAハンティング騒動で睡眠不足&サロン・ド・ミューズのあとで、疲労困憊。 外に出るより家で料理を作る方が楽だ、と思ったが、普段、買い置きが極めて少ない我が家、冷凍庫には...
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オーガニックの食材を主に使うとなると、自ずと野菜のヴァラエティが限定される。しかし、それはそれで、アレンジを加えればよいので、このごろはほとんど、問題なく食している。 この日の大根は、小さくてふぞろい。切り方も雑で見栄えは悪いが、ピーマンとともに豚肉を引き立てつつ、和風の味付け。これは、炊きたての日...
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子どものころは、あまり好きではなかったピーマン。大人になってからも、ピーマン好き、とは言えなかったが、なんだか健康によさそうなので、不可避な存在ではあった。 このところ、オーガニックの新鮮なピーマンが、「おいしい」と感じられるようになった。ゆえに、食卓への登場頻度も高い。カロティンをそれなりに含んで...
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エアフライヤーを使うことによって、どれほどの油が軽減され、デブ化を減速しているのか。その点、実はよくわからない。エアフライヤーを使っているからと、むしろ油断して大量に食べている気がしないこともない。 プラスマイナス、ちょっとだけマイナス。といったところか。だとすれば、こってり油を使ったものを食べた方...
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金曜の夜は、手早く料理できるものを。というわけで、ピーマンと牛肉(甘味噌マリネ)のソテー。牛肉を食べるのは久しぶり。まとめて購入し、冷凍しておいたのを解凍して使用。 こちらは、サロン・ド・ミューズのあと、食器の片付けに来てくれるメイドに頼んで、ジャガイモとメティ(フェヌグリークの葉)を切ってもらって...
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