昨夜はシャングリ・ラの日本料理店、Yataiiへ。夫との外食というと、この店に来る頻度が非常に高い。が、彼は自分の友人らとも同店やITCガーデニアのEDOでしばしば寿司&刺身を食べているので、わたしよりもむしろ、日本料理店訪問率が高い。 毎度おなじみ、「ここで撮影せねば先へ進めない」関所的フラワーア...
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昨夜はデリーから来訪中の繁田女史と、インディラナガールにあるお気に入りの店、Forageにてディナー。 この店は、独特の健康志向が反映された、良質の素材を使った料理が楽しい。ワインのセレクションもまた、敢えてインド産が外されているなど、一筋縄ではいかない感じで、興味深い。昨夜は南アフリカ産の白。多分...
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昨日は、ミューズ・クリエイション企画で、「宗教勉強会」を実施した。バンガロールに1年間駐在、1カ月後には帰任を控えた男子メンバー中村拓也氏(クリスチャン)が『キリスト教|カトリック』について語り、坂田が『インドの中心〈ナーグプル〉で宗教を叫ぶ』を語った。 拙宅でのセミナーや勉強会などの集いには、休憩...
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夫はムンバイ出張中で、帰宅は早くても午後8時を過ぎる。スパークリングワインくらいは用意しておくつもりだったが、夕飯は何か適当に、のつもりだった。 妻は来週半ばからの国外旅行を控えて、何かと立て込んでいる。日曜日には「宗教勉強会」というのも実施する。わたしは「インドの中心〈ナーグプル〉で仏教を叫ぶ」の...
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🌞日本の約9倍の国土面積を持つインドは、ただ広いというだけではない。異なる気候と土壌、食文化を背景に、極めて多様性に富んだ農作物が育まれている。 🌞1991年、経済自由化政策により市場が解放された結果、徐々に海外の食文化が浸透する一方、モンサント社をはじめとする欧米の「農薬会社」が進出。一時期は農作...
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昨年末から準備していたイヴェントをようやく終えて、チャイニーズ・ニューイヤーに合わせるように、新年を迎えた気分の今週。今朝のFM熊本の収録を皮切りに、今日は日本とのTV会議も控え、本業も本格始動だ。今年から週に一度の予定で書き始めた『異郷の食を巡る記憶』も、まだ3本書いたきり。素材は何百本もあるがゆ...
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🍶思えばインド男性で「俺、甘いもの苦手」という人に出会ったことがない。日本では「酒飲み」=「甘いものが苦手」という傾向がまことしやかに語られていた気がするが、実際のところはどうなのだろう。インドの人たちは、老若男女問わず、無条件に甘いもの好きが多いと思う。もちろん酒飲みであれ。 🍰ストロベリーシーズ...
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デリーに暮らす義理の両親が来訪。約1カ月前にデリーを出て、家族の住むチェンナイを起点に、スリランカやタイを旅し、旅の最終地点にバンガロールへ。夕飯は、外食続きだろうからと、野菜たっぷり、あっさりとした食卓にした。 異文化に生まれ育った我々夫婦は、何かにつけて衝突し合ってきたが、「食」に関してだけは、...
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🐄ヒンドゥー教徒が80%弱を占めるインドでは、一般に牛肉は食されないと思われがちだ。 🐄多神教であるヒンドゥー教では「三神一体」を教義としている。その三神とは、ブラフマー(創造神)、ヴィシュヌ(維持神)、シヴァ(破壊&再生神)のこと。中でもシヴァ神の乗り物が牡牛であることから、牛は聖なる動物だとされ...
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🚙友人宅でのパーティに招かれ、久しぶりに市街南部のコラマンガラへ。拙宅からはわずか8km弱にも関わらず、たいてい渋滞に巻き込まれ、軽く1時間はかかってしまう同じ都市でも遠いエリア。今でこそ、Google Mapでリアルタイムに時間を確認しながら移動ができるようになったが、数年前までは、どこへ行くにも...
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🚙オンラインショッピングに頼りきりで、街へ出ての買い物が激減して久しい昨今。昨日の午後は久々インディラナガールへ。住宅街の目抜通りに、レストランやブティックなどが「点在」していたこのエリア。今では「立ち並ぶ」という形容が相応しいほど、数多くの店舗が見られる。特に大通りである100フィートロード、およ...
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🎂I baked “Japanese version Shortcake” for my husband and the members of Muse Creation. Yummy! 🍰今週もまた、華やかなスイーツ。先週に引き続き、今週も「ちょっとだけ凝ったもの」を作りたく、ショートケーキを。 ...
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やるべきことが山積しているときに限って、どうでもいいことをやりたくなるというのは、結局、やるべきことが大したことではないのかもしれない。とさえ思う。 ここ数年、年に一度の大掃除を「年初」にしているがゆえ、昨日から書斎のあれこれを引っ張り出して掃除をしようとするのだが、陽光が心地よすぎて眠たくなったり...
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🍓年末年始の間、料理をしていなかったせいもあり、「少しややこしいもの」を作りたくなった。昨夜は魚の煮付けなどを作る傍らで、カスタードクリームを作ったり、タルトの生地を捏ねたり、イチゴを煮込んだりの下準備をしていた。久しぶりに、カスタードクリームのフルーツタルトを作るために。 🍓最初は、夫の好物である...
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ほんの少し、日本の正月を意識した夕餉。お椀の蓋を開けたら、三つ葉の香りがするお雑煮。と言いたいところだが、単なる味噌汁の哀しみ。 ブリや餅が恋しいが、無い物ねだりと言うもの。脂がのったインディアンサーモンの煮付けと炊きたてのご飯で十分に🍚幸せ。アーユルヴェーダグラムの名残のような野菜炒めも悪くない。...
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