オーガニックの野菜は、買い物かごにそのまま、どさどさと入れて買って来る。拙宅では極力、プラスチックバッグ、即ちビニル袋の使用を控えているので、仕分けして冷蔵庫にいれるときには、紙袋や包装紙などを使っている。 野菜室で眠る野菜が増えると、うっかり見過ごしてしまう袋が出るのが、難点だ。解決のために、木綿...
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日曜の午後。夫は遅くに起床して、朝食が遅かった。しっかりランチを食べたのでは、夕飯が入らなくなる。夕飯は久しぶりに北インド家庭料理を作る予定につき、軽めにすませたい。 オーガニックのジャガイモ。すぐに芽が出るジャガイモが、キッチンの一隅で「早いところ、使ってくれ」と叫んでいる。仕方ない。ジャガイモだ...
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久しぶりに、無性にロールケーキが食べたくなった。明日のサロン・ド・ミューズはロールケーキだ。ということで、夜、スポンジを焼いておくことに。 となると、夕飯はシンプルにすませたい。なんとなく、水につけて戻しておいた大豆を使いたく、しかし今日の気分によると、煮付けにはしたくない。サラダにしよう、とひらめ...
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火曜の午後、外出の帰りにオーガニックショップに立ち寄る。火曜と金曜は新鮮野菜が近隣の農家から運ばれているからだ。しかし、少し時間が遅かったせいか、めぼしい野菜が見当たらず。ピーマン3つと、朝ジュース用のニンジン、ザクロ、トマトだけをカゴに入れる。 車中で、急に「パクテー(肉骨茶)」が閃いた。シンガポ...
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夫の出張、週末の外出などで、手抜きが多かったこの数日。冷蔵庫に眠っていたオーガニックのキャベツを起こし、豚バラ肉を解凍して、味噌風味の炒め物。 インドのキャベツは、多分、日本のキャベツよりもはるかに、火が通りにくい。日本のキャベツを調理したのは20年も前だから、どのくらいのものだかわからないが、日本...
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今週前半は、先週土曜日の調理実習用に買っていたものの使い切れなかった野菜をひたすら使うメニューであった。オーガニックの大根の煮付け。に、一束、使い損ねていたアスパラガスを加え、エビを入れて、名前のない和風の煮付け。 オーガニックのビーツはヘルシーだしおいしいしで、調理実習に使いたかったが、諸々、いっ...
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短時間で調理をせねばならず、火が通りやすいように薄くスライスしようと思ったのが裏目に。スライサーでしゅっしゅっとするのに、やたらと時間がかかった。というのも、いつものことだが、大量の野菜を消費するせいだ。 ともあれ、オーガニックショップで購入した形の悪い小ぶりの大根&ニンジン、ごま油で美しく炒められ...
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インド生活10年のうちの変化の中で、歓迎すべきことのひとつは、オーガニックの野菜を入手できる店が増えたこと。むろん、これは先週の多忙時、買い物に行けなかったときに利用したBigbasket.comで注文したイエローペッパーやローマイン・レタス、発芽したひよこ豆など。 ただし、オンラインでの野菜は、そ...
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