久しぶりに、マンゴー・カスタードクリーム・タルトレット、である。 サロン・ド・ミューズの参加メンバーが24人以下のときにはしばしば作っていたが、このところは30名前後が続いていたので、登場しなかった。なぜ24かといえば、8×3当分したときのサイズが、大きすぎず、小さすぎず、適度な満足感を得られるサイ...
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盛夏のバンガロール。焼き菓子を作る気にならず、オーヴンを使用しないこと、そしてシャワーの湯沸かしも短時間しか使用しないことから、先月の我が家の電気代は、格安、であった。エアコンなしでファンだけ凌げているのは、エコロジカルでよい。 そんな次第で、このごろは、毎週金曜サロン・ド・ミューズのおやつも、冷た...
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クリスピー・クリームのドーナツを初めて食べたのは、今からちょうど20年前のまさに今ごろ。4月20日に日本を離れ、1年の語学留学の予定でニューヨークに暮らし始めた。 ある日、アッパーウエストサイドの72丁目を歩いていたとき、クリスピー・クリームを見つけた。店内にあるベルトコンベアーで、シュガーコーティ...
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インド・ライフスタイルセミナー「入門編」。クライアントの意向で「平日の午後5時」という、微妙な時間からスタート。セミナーは毎度、なにかと長丁場になる。どう考えても、お腹が空く。腹が減っては戦はできぬ。 セミナーの資料は早めに準備をすませ、本日午後は、おやつ&軽食の準備を。カスタードプリン、本日はバナ...
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ミューズ・クリエイションを立ち上げて、あと数カ月で丸4年。毎週のように手づくりお菓子を作ってきたが、当初は金曜日の参加者が15〜20名だったのが、今では毎週30名を超える。 大きなオーヴンで、巨大なカステラ1台とか、巨大なタルト1台とか、大きめを焼いてきたけれど、このごろは2台焼かねば間に合わない。...
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久しぶりに、ロールケーキが食べたくなった。夫も食べたいという。そんなわけで、サロン・ド・ミューズのおやつをロールケーキにすることとし、今回もまた、オーヴンの左右サイズをフルに活用してのロング版。1本で12〜14切ほどが作れる。即ち最大28人分。 オーヴンに備え付けられている天板に、米国で購入して来た...
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金曜日のサロン・ド・ミューズ。今週は立て込んでいるし、出来合いのおやつを準備しようと思っていたのだが、午前中はセミナーを実施する。セミナーのゲストには、手づくりお菓子でもてなしたく、簡単ながらも美味なサブレを。 小麦粉(マイダ)だけでなく、コーンパウダー(コーンスターチ)を加えることで、サクサクの歯...
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英国の伝統的なおやつ、ショートブレッドを、初めて焼いた。レシピを見て、あまりにも簡単に作れることを知り、近々試してみようと思っていたのだ。 ミューズ・クリエイションの集いであるところの、毎週金曜日のサロン・ド・ミューズでは、この3年間というもの、ほぼ毎週のように、お菓子を作ってきた。誰に頼まれたわけ...
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金曜日はサロン・ド・ミューズ。夏休みで一時帰国の人も多く、参加者は少なめの20名。というわけで、久しぶりにカステラを焼くことにした。本当は16名が「ほどよいサイズ」なのだが、少々薄切りでもよいだろう。 お気に入りのオーガニックの砂糖を販売していた農家がビジネスをやめたらしく、Fabindiaのオーガ...
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